新疆哈密市开展互联网领域党建工作培训

2018年11月22日 20:00:26 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻新时代全面从严治党要求,全面提升互联网领域党建工作水平和互联网领域党组织书记、党务工作者、党建指导员党建工作能力,近日,新疆哈密市网信党工委举办了全市互联网领域党建工作培训班,市、区县、兵团十三师网信系统的干部、互联网企业(网站)党组织书记、党务工作者、党建指导员等120余人参加了培训。

  哈密市委高度重视互联网领域党建工作,将其作为全面从严治党的一项重要工作来抓,切实加强党对网络领域意识形态工作的领导,从完善体系、抓好覆盖、激发活力、凝聚力量和加强保障等方面着手,“五位一体”推进全市互联网领域党建工作。

  培训班要求哈密市网信系统和互联网企业(网站)党组织书记、党务工作者、党建指导员,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻全国网络安全和信息化工作会议和全国互联网企业党建工作座谈会精神,深入贯彻落实新疆维吾尔自治区党委关于网络安全和信息化建设决策部署,充分认识加强党对网络领域意识形态工作领导的重要意义,加快推进互联网领域党建工作规范化建设,着力打造一支政治过硬、对党忠诚、本领高强的网信铁军,全面提升互联网领域党建工作能力和水平,充分发挥互联网党组织的政治引领和政治核心作用,为实现社会稳定和长治久安总目标提供坚强的组织保证。

  此次培训邀请了新疆维吾尔自治区党委网信办、哈密市委组织部、哈密市委党校和哈密市委网信办的领导和专家进行了专题授课,重点讲授了党对一切工作的领导、全面加强新疆互联网领域党的建设、基层组织建设基本制度、发展党员、网络安全与保密、网信综合业务等内容,并组织观看了网络安全专题片《第五空间》。

  此次培训主要有三个方面的特点:一是因地制宜,按需施教。突出互联网领域党建工作要求和自身工作短板弱项,统筹协调师资力量,科学安排培训内容,既突出习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,又突出对新时代全面从严治党新要求的学习,既有互联网领域党建工作业务培训,也有网络安全和网信业务知识培训,从宏观到微观、从党务到实务,内涵丰富,实用管用;二是创新形式,务求实效。坚持“实际、实用、实效”原则,科学制定培训计划,积极创新教学方法,通过专题讲座、案例分析、互动交流、集中答疑、观看影片等方式,有效增强了教学的吸引力和感染力,提升了培训的针对性和实效性;三是规范管理,确保质量。充分发挥哈密市委党校教学培训基地的优势,采取全封闭式培训,严格考勤管理,为学员集中精力、认真学习提供了可靠保障。

  通过培训,哈密市互联网领域党组织书记、党务工作者、党建指导员的理论水平、工作意识和业务能力有了明显提高。一是认清了当前互联网领域党建工作面临的新形势新任务新要求,统一了思想、开阔了视野,进一步增强了抓好互联网领域党建工作责任感、紧迫感和使命感。二是明确了目标任务,对当前的互联网领域党建重点工作有了更加准确的把握,找准了工作短板和薄弱环节,进一步理清了工作思路和措施。三是提高了业务能力,通过系统学习互联网领域党建业务知识、政策法规和工作规范,进一步熟悉和掌握了开展工作的方法和技巧,为更好地推进工作奠定了坚实基础。(新疆网信办供稿)

关闭