2018广东工业智造大数据创新大赛暨佛山市南海区工业互联网工作推进会举行

2018年11月21日 12:40:13 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

    11月20日,2018广东工业智造大数据创新大赛暨佛山市南海区工业互联网工作推进会在广东佛山市南海区举行。本次大会以“工业互联,智能制造,建设全球创客新都市”为主题,除举行2018广东工业智造大数据创新大赛的颁奖仪式外,一批工业互联网创新应用项目也在现场完成签约,并举行了阿里云创新中心(佛山)揭牌仪式。

    创新大赛为传统制造业赋能

    历经97天初赛、复赛和决赛三个阶段的角逐,“广东工业智造大数据创新大赛”落下帷幕。作为国内工业AI领域具有重要影响力的赛事,本次大赛聚合全球尖端人才及创新应用,为佛山南海创新人才的挖掘、孵化和引入创造了有利条件。

    据了解,此次大赛分智能算法赛和应用创新赛两大赛场,吸引了来自全球13个国家和地区的高等院校、科研院所、互联网企业以及创客团队,共4413名选手和479家企业参加。作为广东省大数据开发者大会暨2018年广东云栖大会的重要组成部分,本次大赛从工业实际应用出发,着力解决企业在发展过程中面临的痛点难题。

    广东坚美铝型材(集团)有限公司是全国铝材行业的龙头企业,拥有行业最高水平的自动化车间。但是,在铝型材的实际生产过程中,由于各方面因素的影响,铝型材表面会产生裂纹、起皮、划伤等瑕疵。就目前来说,坚美铝型材的质检环节仍然依赖人工检测,效率低下且瑕疵区分度不高,如何实现质检自动化成为束缚其发展的瓶颈。

    本次大赛中的智能算法赛以“铝型材表面瑕疵识别”为主题,由坚美铝型材提供实际生产中有瑕疵的铝型材监测影像数据作为数据源,选手的任务就是利用最新AI技术来革新现有质检流程,自动完成质检任务以提高良品率,为铝型材行业的普遍痛点提供解决方案。在总决赛现场,8支优秀队伍进入终极答辩环节,最终“Are you OK?”参赛队伍杀出重围,摘得本次比赛桂冠。

    经过在比赛过程中的设计与研发,选手成功通过算法模型智能分析与识别疵点,验证了铝型材AI质检算法有效性,使常见瑕疵识别平均准确率超过81%。

    “如果我们公司能够成功利用AI技术来完成质检流程,会节约六七成质检人员,每月完成几十吨产品的质检,大大提升质检效率,一年会省下近千万元成本。”广东坚美铝型材(集团)有限公司信息系统部部长、生产部部长曹泳强在接受采访时称。

    与“智能算法赛”不同的是,本次大赛应用创新赛的参赛队伍以新兴创业团队为主,选题围绕工业生产活动中的供、研、产、销、服务5大环节展开,以降本、提质、增效作为重要评估指标,寻找领先的产业应用。最终参赛企业深圳禾思众成科技有限公司凭借禾思工业AI检测平台解决方案拿到了金奖,深圳极视角科技有限公司和杭州衡论科技有限公司分别获得银奖。

    禾思众成科技CEO杨泽霖在赛后接受采访时表示:“此次比赛经历十分宝贵,一方面我们通过这个平台证实和提升了算法团队的技术水平,另一方面也解决了禾思一直努力寻求与制造企业对接的诉求。”

    据介绍,本次赛事融入了更多南海本地制造业元素,就是希望通过赛事成果在本地孵化,以数据智能为本地制造业赋能,以实体经济需求为导向实现创新与应用无缝对接,为南海智能制造数字化转型量身打造工业互联网解决方案。

    “上云上平台”焕发制造新生机

    在当天的推进会上,首批制造业企业与工业互联网服务供应商达成合作协议。瀚蓝环境数字大脑项目、智能门禁系统云平台、金赋科技华为软件开发云服务项目、智慧用电安全管理项目等一批项目完成现场签约。

    “推动工业互联网创新应用,除了政策引导,更关键的是要加强工业互联网平台服务及解决方案提供商与制造业企业的对接,这样才能真正实现大数据、云计算、物联网等新一代信息技术与制造业的跨界融合发展。”南海区区长顾耀辉在接受记者采访时表示。

    事实上,地处珠三角腹地的南海区,制造业兴盛。2017年全区规模以上工业总产值6410亿元,其中产值近千亿元产业集群2个,产值超200亿元产业集群8个。随着制造业企业转型升级,南海区渴望运用更先进的大数据、云计算、物联网技术,提升效率、降低成本。可以说,发展工业互联网成为南海制造业转型升级的重要路径。

    自2017年出台《佛山市南海区电子信息产业扶持奖励办法》以来,南海通过引进一批优质企业、落地一批重量级合作项目、推动区内企业“上云上平台”、出台一系列政策措施、组织品牌企业走进互联网、科技龙头企业等形式,深入推进工业互联网的创新应用工作。截至目前,南海已有313家企业“上云上平台”,其中有68家企业形成实施方案,重构了生产、管理、商业、服务模式。

    在2018广东工业智造大数据创新大赛暨佛山市南海区工业互联网工作推进会上,阿里云创新中心(佛山)正式揭牌。记者了解到,早在2017年9月份,南海区就与广东省经信委、佛山市政府、阿里云计算有限公司签署了《关于促进工业互联网创新应用发展推动制造业转型升级战略合作协议》,启动了广东省工业互联网创新应用示范区建设。

    “创新中心的落地,既是对《关于促进工业互联网创新应用发展推动制造业转型升级战略合作协议》的落实,也是南海区政府和阿里云通过云计算和大数据等新兴服务业态的聚集发展,加快推进南海区产业转型升级的匠心之作。”阿里云计算有限公司中国区副总裁李树翀说。(记者 庞彩霞)

(原标题:2018广东工业智造大数据创新大赛聚合尖端人才及创新应用——工业互联网助力“佛山制造”

关闭