新疆维吾尔自治区召开脱贫攻坚大数据平台应用现场观摩会

2018年11月20日 12:34:44 来源: 新疆日报
  【打印】 【纠错】

  近日,新疆维吾尔自治区脱贫攻坚大数据平台应用现场观摩会在泽普召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实新疆维吾尔自治区党委关于脱贫攻坚的部署要求,观摩学习喀什地区脱贫攻坚大数据平台应用情况,部署推进全区大数据平台建设与应用工作,为实现科学决策、规范管理、精准落实提供准确可靠、安全快捷的数据支撑和技术保障,助力打赢脱贫攻坚战。新疆维吾尔自治区党委副书记、新疆维吾尔自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作领导小组常务副组长李鹏新出席会议并讲话。

  会议指出,当前脱贫攻坚进入最为关键的阶段,迫切需要借助现代信息技术手段助力脱贫攻坚决战决胜。要坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持自治区负总责、地县抓落实、乡村抓落地的工作机制,紧紧围绕全区脱贫攻坚实际需要,学习借鉴喀什先进经验,开发建设功能齐全、协调高效、信息共享、安全稳定、保障有力的精准扶贫综合性管理服务平台。要遵循分级负责、经济适用、统一高效、体现特色、建用并举原则,尽快取得重大突破。要明确目标任务,建设全区统一、数据集中、服务下延、互联互通、信息共享、动态管理的脱贫攻坚大数据管理平台。要整合民政、财政、教育、农业等相关部门数据信息,强化比对核实,实现扶贫对象信息数据全覆盖、各类政策措施的信息数据全覆盖、帮扶主体信息数据全覆盖。

  会议强调,要着眼于构建“全区一张网”目标,建立基础信息、工作管理、监督比对子系统和全疆掌上扶贫APP,通过“静态数据展示、动态数据管理、监督比对审查”三位一体方式,展现脱贫攻坚全过程,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要严把信息采集录入关,认真核查、加强比对、强化督促,确保采集录入数据真实准确。要建立完善脱贫攻坚大数据平台管理办法,健全运行制度、安全制度、问责制度,全面提升大数据平台管理规范化水平。

  会议要求,要加强组织领导,形成工作合力,强化服务保障,加快大数据平台的建设与运用,以大数据加快推进精准扶贫、精准脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

  新疆维吾尔自治区党委常委、新疆维吾尔自治区常务副主席张春林主持会议。(李杨)

(原标题:新疆维吾尔自治区召开脱贫攻坚大数据平台应用现场观摩会 以大数据助力精准扶贫精准脱贫)

关闭