“2018广东网络公益宣传推广活动”总结推广会召开

2018年11月20日 12:40:00 来源: 金羊网
  【打印】 【纠错】

  创新微信参保,联袂保险业保障女性权益;立足网络媒体平台,为消费者维权赋能;利用高校资源,借助互联网平台开展专业辟谣;联结网上生活平台,倡导一元资助;提供淘宝云客服技能培训,为广大残障人士提供居家网络就业机会……

  近日,由中共广东省委宣传部、广东省文明办、广东省委网信办主办,金羊网承办的“2018广东网络公益宣传推广活动”总结推广会,在广东广播中心大楼三楼国际会议厅正式举行。

  中共广东省委宣传部副部长、省委网信办主任黄斌,广东广播电视台总编辑郑广宁,羊城晚报报业集团管委会副主任、羊城晚报社副总编辑孙璇等领导出席了本次总结推广会,并与现场近三百位嘉宾及获奖项目、团队代表,一同见证了“2018广东十佳网络公益项目”与“2018广东十佳网络公益团队”的诞生。

活动现场。

  聆听网络公益背后的故事

  总结推广会现场,“百城万人”项目导师张丹丹及项目受益人刘林的动情分享,引起现场观众的热烈反响与掌声。

  今年23岁的刘林,六年前因车祸致残,2016年通过“百城万人”一城一点残疾人网络就业云客服技能培训,实现了兼职上岗,并逐步获得了经济上的独立。刘林现场分享时表示,“通过这个项目,接触了许多残友,了解了更多残友的故事,帮助我慢慢走出残疾的阴影。”

  作为项目导师,同样是残疾人的张丹丹则在现场坦言,她接触过的学员,不少都有自卑等消极情绪,“我会跟他们讲我自己的故事,用励志的故事去激励他们。耐心沟通下来,慢慢他们就会打开心扉,很多做出来的成绩甚至会出乎我的意料,非常棒。这也是我做这份工作的初衷,去帮助更多和我一样的残疾学员。”

张丹丹(右一)与刘林(中)正在台上分享。

暨南大学“云支教”公益网络教学项目代表(左二)、广东省志愿者信息管理服务平台项目代表(右二)发表获奖感言。

  暨南大学“云支教”公益网络教学项目代表、暨南大学珠海校区团工委副书记朱蕴利表示,“引导大学生去帮助、去服务的过程,也让我们从中不断地认识自我,体验付出与成长的喜悦,领悟生命的意义。感谢‘2018广东网络公益’这一平台,让我见到更多优质的公益项目与优秀的公益人,期待公益之路,能结出更加丰硕的果实”。

  互联网为公益赋能成大势

  据了解,“2018广东网络公益宣传推广活动”自今年6月中旬在全省范围内开展以来,共计有122组公益项目及团队参与活动征集,经评委会专家初次评选、网络展示投票和评委会终评复议等环节,最终遴选出“2018广东十佳网络公益项目”和“2018广东十佳网络公益团队”。

  其中,广州妈妈爱心计划、暨南大学“云支教”公益网络教学等公益项目成功入围“2018广东十佳网络公益项目”,华南师范大学“青网计划”工作坊、唯品会公益团队等公益团队成功入围“2018广东十佳网络公益团队”。

2018广东网络公益获奖项目团队与特邀嘉宾合影。

  “2018广东网络公益宣传推广活动”专家评委会成员,爱德基金会品牌传播督导、广东省许钦松艺术基金会秘书长郭媛,在接受记者采访时表示,“总体来讲,参评项目的互联网属性较强,与大众公益结合点较好。呈现出来的获奖项目,让我们看到了互联网与公益的相互赋能。可以说,网络公益在调动企业、个人参与公益这件事情,具有很强的动员性。公益日渐以互联网的形式渗透到我们生活,俨然是一种不可避免的趋势。”

  2018广东十佳网络公益项目致敬介绍

  1.广州妈妈爱心计划:以“微信参保+专业保险”模式,为广州女性提供补助金保险保障,3年直接受益女性超4000人,拨付补助金超过4千万元。

  2.暨南大学“云支教”公益网络教学项目:搭建网络支教系统,召集暨南大学优秀学子,打破时空限制,为边远地区中小学生提供可持续的优质教育志愿服务,10年来已有5000余名中小学生受益。

  3.广东志愿者信息管理服务平台(“i志愿”系统):全国首创发行“注册志愿者证”,建立全社会志愿者激励回馈机制,有效推动志愿人员、组织、活动的供需对接。截止2018年7月,发展实名注册志愿者930万人,累计为社会贡献服务时长2亿小时。

  4.广益联募慈善募捐平台:发挥互联网募捐渠道优势,联结慈善与消费、运动、艺术、文化等领域,打造社会生活的链接器。

  5.聚投诉:立足于21CN媒体平台,通过技术创新为消费者维权赋能,累计受理消费者有效投诉25万多件。

  6.腾讯“新闻+公益”:依托腾讯公益乐捐平台,腾讯新闻通过运营求助类内容,为求助者或公益筹款方进行爱心捐助,累计筹集善款超过1.5亿元,帮助超过1700多个受助人和家庭。

  7.南沙时间银行:利用互联网创造新型社区媒介“时间币”,推动政府、市场、社会、公众资源与社区需求对接,累计发布需求11657宗、实现对接8821宗,参与群众达220069人次。

  8.“步步行善”新年公益网络行动:采用“互联网+健康+公益”模式,带动数百万市民参与捐步行动,让公益慈善走进大众生活,累计善行里程超13125.19万公里,兑换公益善款5116多万元。

  9.佛山微家书系列活动:家书有真情,字里行间,饱含家长对孩子的期盼,轻声细语娓娓道来。家书抵万金,孩子一封微家书,温暖一个家庭,温暖一座城。它不仅是家人感情的传递,也是依托互联网平台,架起家校、家长、亲子之间的便捷沟通桥梁。家书虽微小,也载家国情。

  10.“百城万人”残疾人网络就业云客服技能培训:为出行困难群体提供淘宝云客服技能培训,实现远程居家就业目标,利用互联网技术授人以渔,辐射至全国十多个省份,累计培训就业过万人。

  2018广东十佳网络公益团队致敬介绍

  1.华南师范大学“青网计划”工作坊:大数据技术把握青年思想脉搏,积极探索科学实证的思想政治教育工作模式。团队建立网络矩阵,以“华南师大紫荆青年”微信平台为核心,践行传播青年好声音,传递网络正能量。

  2.唯品会公益团队:充分发挥互联网企业资源优势,探索创新“互联网+”公益,打造“唯爱工坊”等电商公益平台、发起“你提名,我资助-唯品会公益助学计划”等公益项目。

  3.易展翅实习实践综合服务团队:这是一支致力于为广大青年提供职业成长服务公益活动的队伍,搭建志愿者实习就业服务平台、开展专场公益招聘会,为广东省大学生志愿服务山区计划招募输送542名支教志愿者,惠及近11万名山区学生。

  4.“捐一元·献爱心·送营养”团队:通过百胜中国旗下遍布全国约8000家餐厅,及肯德基、必胜客APP等网上订餐平台开放捐款渠道,感召消费者参与互联网+随手公益,捐一元,献爱心,为贫困地区孩子送去营养加餐。截至2018年底,累计超过1.2亿人次消费者积极参与,所筹善款超过1.8亿元。

  5.广州市慈善会团队:基于其较为完善的救助服务体系,借助互联网先后尝试开放个人设立冠名基金模式、搭建医疗救助对接平台“珠珠救助”联盟、推出互联网募捐信息发布平台“广益联募”等。

  6.湛江诚网:积极参与及开展各类慈善公益活动,成立廉江市诚信义工服务队,借助网络媒体平台优势制作公益宣传内容,传播公益正能量。

  7.“25小时网”团队:发挥网络媒体平台优势,组织策划多场公益活动,为佛山市民带来丰富的文化盛宴,弘扬公益正能量。

  8.平远县公益义工协会:把志愿精神融入到日常生活,努力让志愿服务、随手公益成为一种生活方式。4年来,团队从小事做起,哪里有需要,就出现在哪里,足迹遍及该县12个镇100多个行政村。不吝突破传统公益模式,关注贫困学生及农村留守儿童、关爱抗战老兵、牵手网络众筹平台帮扶大病困难家庭。

  9.中山大学“辟谣特工队”团队:依托专业团队和良好的高校资源,通过微信公众号、头条号等多个自有互联网平台,向医疗健康、社会民生和热点事件三大领域谣言发起攻击,进行公益辟谣。中山大学“辟谣特工队”使一群不同学科背景的中大学子凝聚在一起,利用所学专业知识,为科学执笔,为事实发声,服务社会,成为学校培养德才兼备、具有领袖气质和家国情怀的人才的重要载体。

  10.茂名市网络文化协会:巧设网络议题,引导网络正向舆论,助力破解社会治理难题;开展多项网民线上线下活动,多形式、创新性推介茂名,为政府和网民拓宽沟通互信渠道。(记者 黄斯莹)

关闭