宁夏推进工程建设项目审批电子化、无纸化改革

2018年11月16日 18:20:29 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社银川11月16日电(记者杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区住房和城乡建设厅获悉,为解决当前工程建设项目审批手续多、办事难、耗时长等问题,宁夏近年来多措并举推进工程建设项目审批电子化、无纸化改革,积极推行电子招投标和远程异地评标,年底前实现电子化、无纸化招投标。

  据介绍,宁夏推行施工图联合审查改革,研发并上线运行了《宁夏施工图数字化审查系统》。据自治区住房和城乡建设厅副厅长李志国介绍,《宁夏施工图数字化审查系统》将传统的“人带图纸跑”变为“图纸网上跑”,实现了建设单位、勘察设计单位、施工图审查机构和住房、人防、消防等行业主管部门全部在线服务监管,施工图审查不再受时间、空间限制,审图时间可从过去的6个月缩短到现在的7至22个工作日。

  而在监督管理方面,宁夏实施了“一个系统”管理。在宁夏建筑市场监管服务系统基础上,整合资质注册、质量安全、工程造价等相关监管系统,实现了工程建设项目审批统一受理、并联审批、实时流转、跟踪督办、信息共享。

关闭