天津:3年内“共建共享”不少于1万个5G基站

2018年11月14日 12:40:03 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社天津11月14日电(记者 付光宇)记者从天津市通信基础设施建设领导小组获悉,为满足5G信号在全市的覆盖要求,天津按照相关规划将在未来3年之内,通过共建共享的方式,建设不少于1万个5G基站。天津市政府近期与多家运营商以及中国铁塔公司签约,将重点加快推进5G网络部署。

  天津铁塔相关负责人介绍,由于5G基站的信号覆盖范围比4G基站小,因此必须建更多数量的基站。如果这些站点全部靠新建,不仅成本高,而且还会占用大量城市空间。而在城市中,有着公安监控杆、道路灯杆等大量现有资源,如果能利用这些资源实现“一杆多用”,问题则迎刃而解。

  记者了解到,为了实现这样的共建共享,通过有效协调,天津铁塔公司与天津市公安局、国家电网天津电力路灯处签订协议,允许利用公安监控、路灯灯杆建设小型基站。2018年,在共建共享机制下,天津市2000个存在难题的基站点位,已经有6成得到了解决。

  下一步,天津还将通过协调更多社会杆体资源,与电信企业共建共享;推动各级政府机关、企事业单位、高校、博物馆等各类公共场所向通信网络设施建设开放等多种方式,加快5G基站建设,进一步推进电信基础设施建设加快发展。

关闭