江苏省镇江市丹徒区信息化进村 “互联网+”助力现代农业快速发展

2018年11月11日 13:35:01 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

    “能交水电话费,能查询市场信息,还能订购种子化肥,销售农产品……”日前,在江苏省镇江市丹徒区宜城街道张巷村益农信息社里,信息员小倪正为村民讲解信息平台的功能。

    “帮我查查南瓜有哪些新品种,现在捂秧还来得及吗?”村民杨更生向小倪提问。小倪轻点鼠标,很快就查出有关南瓜种子的信息:从品种介绍,到育种护秧,到田间管理,再到采摘收获,都一一展现。老杨看后连声赞叹:“益农信息社真的方便了农民!”

    “益农信息社是由农业农村部授权挂牌,并在农业农村部网站统一注册管理的信息进村入户试验点,旨在统筹城乡均衡发展、缩小数字鸿沟,将农业信息资源服务延伸到乡村、农户。”丹徒区农委综合科副科长张军介绍。丹徒区推进信息进村入户以来,88个行政村完成信息社建设任务,实现了村级全覆盖。全区共建成标准站78个,示范站10个,区中心站1个,形成了立体式信息进村入户体系,“互联网+”助力现代农业快速发展。

    据了解,丹徒区中心站除具备服务功能外,还承担着辖区所有益农信息社的管理、资源共享、物流集散等工作,并对接开展农产品上行相关服务。标准站、示范站则全部实现“六有”,有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有可持续运营能力,为村民提供公益服务、便民服务、电子商务、培训体验服务等。

    “进一个门,能办百样事,让小农户顺畅连市场。”辛丰镇新型职业农民韩树林说,有了电商平台,不仅能方便购买农资,还为基地生产的有机稻米打开销路。“解决从生产到销售全过程的问题,公司的稻鸭共作基地越来越大。”韩树林高兴地说。

    下方村村民朱玉梅,通过终端一体机查看农资价格,发现这里的农资价格便宜。“平台上买农资能货比三家,今后生产成本能省下不少钱。”

    “目前丹徒区益农信息社进入提档升级阶段,依靠‘互联网+’推动绿色发展,为现代农业插上腾飞的翅膀,让农民得实惠、企业得发展、政府得民心’。”丹徒区信息进村入户示范工作小组组长窦峰云说。

    信息化带动,丹徒农业迈向品牌化、精致化发展。在上党镇敖毅村,建成集生产、销售、旅游为一体的黄桃基地。目前基地年产黄桃1500多吨,亩均产值上万元。每年举办黄桃节,休闲旅游延伸了农业产业链,成为强村富民的示范。

    为保障农产品舌尖上安全,丹徒区壮大一批农民合作社,严格种植标准,做大“精致农业”。

    在外打工的敖毅村农民刘国锦夫妇返乡创业,家门口种瓜菜,一年能有十几万元收入,不比在外打工差。生态农业的快速发展,留住了乡愁,让越来越多的农民鼓起了钱袋子。(吴也尤 崔宁华)

关闭