庄荣文在第五届世界互联网大会“企业家高峰对话:新时代的数字经济”论坛上发表致辞

2018年11月10日 00:02:22 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

把握信息时代变革机遇 推动数字经济更好发展

——庄荣文在第五届世界互联网大会“企业家高峰对话:新时代的数字经济”论坛上发表致辞

(2018年11月8日)

    11月8日下午,由中国互联网投资基金主办,高瓴资本集团协办的“企业家高峰对话:新时代的数字经济”在乌镇举行。中共中央宣传部副部长、中央网络安全和信息化委员会办公室主任、国家互联网信息办公室主任庄荣文出席论坛并致辞,他指出,数字经济作为当前发展最迅猛、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动,正在成为全球经济增长新动能和新引擎,应顺应时代大势,深化务实合作,推动数字经济更快更好发展。

    庄荣文致辞原文如下:

    尊敬的各位嘉宾,

    女士们,先生们,朋友们:

    大家下午好!很高兴参加企业家高峰对话论坛,和大家共同探讨数字经济发展问题。首先,我代表世界互联网大会组委会和中国国家互联网信息办公室,向论坛的举办表示热烈祝贺,向各位嘉宾的到来表示诚挚欢迎!

    昨天,中共中央总书记、中国国家主席习近平专门向本届大会发来贺信,指出互联网、大数据、人工智能等现代信息技术不断取得突破,数字经济蓬勃发展,各国利益更加紧密相连。我们都看到,当今世界正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,数字经济作为发展最迅猛、创新最活跃、辐射最广泛的经济活动,正在成为全球经济增长新动能和新引擎。2017年全球数字经济规模已达12.9万亿美元,占全球经济总量的17.1%。其中,2017年中国数字经济规模为27.2万亿元人民币(约合4.2万亿美元),占国内生产总值比重为32.9%。而且随着新产业、新业态、新模式不断涌现,数字经济还将进一步带来人类社会生产方式的变革、生产关系的再造、经济结构的重组、生活方式的剧变,进而带来世界经济格局的深刻调整。可以说,数字经济正在开启一次重大的时代转型,把握历史机遇、发展数字经济已经成为全球共识。我们应顺应时代大势,深化务实合作,推动数字经济更快更好发展,为全球经济社会发展注入强劲动能。

    借此机会,我愿提出四点建议:

    一是坚持创新引领,激发数字经济活力。创新是引领发展的第一动力,是数字经济发展的本质属性。当前全球信息技术创新进入新一轮加速期,正迎来经济高质量发展的关键节点,我们应把加强技术研发创新作为推动产业变革突破的核心驱动力,发挥数据、信息、知识作为新生产要素的作用,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,将技术红利转化为发展红利,为数字经济长期健康发展注入不竭动力。

    二是坚持融合发展,推动经济转型升级。数字经济不断拓展经济发展新空间,数字产业化、产业数字化正成为大势所趋。我们应加快推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,加快制造业、农业、服务业数字化、网络化、智能化转型,积极利用网络信息技术对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造,提高全要素生产率,释放数字对经济发展的放大、叠加、倍增作用。

    三是坚持开放合作,促进全球共同繁荣。数字经济是开放型经济的典型代表,没有开放就没有数字经济的未来。中国将数字经济作为全球发展的共同机遇,愿与世界各国深化合作,通过发展跨境电子商务、彼此开放市场等,推动数字经济国际合作向纵深发展,共同做大发展的蛋糕。各国应携手共建数字经济国际规则,合力打击数字经济领域违法犯罪,为数字经济健康发展提供有力保障。

    四是坚持利民惠民,更好弥合数字鸿沟。习近平主席指出,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想,适应人民期待和要求,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。世界各国应注重发挥数字经济在改善民生、消除贫困等方面的积极作用,积极拓展“互联网+”在教育、医疗、文化、养老等各领域应用,助力公共服务均等化、普惠化、便捷化。各国应携手加快互联网应用普及,大力构建网络扶贫、网络扶智、网络公益等信息服务体系,有效弥合数字鸿沟,让更多人共享互联网发展成果。

    各位嘉宾,各位朋友,

    互联网企业是全球最具创新活力的企业。在中国,互联网企业家也是最具创新精神的群体,为推动中国数字经济蓬勃发展注入了不竭的动力。国家网信办作为统筹协调网信事业发展的职能部门,将围绕推动数字经济发展,不断健全法律法规、完善政策体系、规范市场环境,努力破除制约数字经济发展的体制机制障碍,着力构建权利平等、机会开放、规则统一的市场环境,更好地服务和保障企业家心无旁骛创新创造、踏踏实实办好企业,合力开创数字经济更加美好的明天。

    最后,预祝企业家高峰对话论坛取得圆满成功!

    谢谢大家!

关闭