云南举办全省网络安全和信息化系列讲座(第四讲)

2018年11月08日 21:02:41 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    日前,云南省委网络安全和信息化领导小组办公室(云南省互联网信息办公室)与云南省电子政务协调工作领导小组办公室(云南省发展和改革委员会),共同举办云南省网络安全和信息化系列讲座(第四讲)——“中国5G发展的机遇与挑战”。该系列讲座旨在深入贯彻落实全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,切实帮助全省各地各部门网络安全和信息化工作相关负责同志提高认识、更新知识、开拓视野,切实提高新形势下“学网、用网、懂网、管网”能力。

    本次讲座特邀中国信息通信研究院副院长王志勤教授主讲。王志勤教授现任中国信息通信研究院副院长、中国通信标准化协会无线技术委员会主席、中国通信协会无线与移动技术委员会副主任,她在无线移动通信技术研究和标准方面有深入的研究,是我国IMT-2020(5G)推进组的组长,“新一代宽带无线移动通信网”重大专项副总师,国家科技进步特等奖一一“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目的主要完成人员之一。

    本次讲座以“5G发展的机遇与挑战”为题,从我国移动通信由弱到强、5G将开启移动物联新时代、5G技术及其产业化对经济和社会发展和治理的推动、引领作用等几个方面,回顾了全球移动通信技术的发展历程以及我国在移动通信技术发展从跟跑、并跑到领跑的艰辛奋斗历程,结合国内外5G的发展战略、技术及其产业化、典型应用及商业化部署等发展趋势和方向,介绍了我国当前5G发展的阶段性成果和下一步重点。讲座内容既广泛涉及5G最新前沿学科,对5G已成为我国数字经济发展重要基础设施、网络强国建设的重点突破领域之一等做了介绍,同时结合云南省重点发展的以信息产业为代表的8大重点产业和“绿色能源、绿色食品、健康养生目的地”三张牌,围绕延伸产业链、完善生态链等做了重点辅导,内容丰富、接地气,受到了参训人员的热烈欢迎与一致好评。参训人员一致表示,通过本次培训,思想认识得到了提高,工作信心受到了鼓舞,视野得到了拓展,达到了培训预期目的。

    本次讲座通过以会代训的形式,依托省级视频会议系统渠道组织实施,在昆明设立了视频会议主会场,16个州市以及省内大部分县、区设立了117个视频分会场。省直有关单位和各州市、县、区负责网络安全和信息化工作的负责人和相关工作人员共计3840余人参训。(云南网信办供稿 作者:马兵)

关闭