沈向洋:发展人工智能要遵循“六大原则”

2018年11月08日 16:45:59 来源: 光明网
  【打印】 【纠错】

    “回首过去20年会发现,新技术也会带来复杂的问题,仍然有全新挑战摆在面前,比如,人工智能技术给道德、法律和社会带来的影响。”微软全球执行副总裁沈向洋在本届大会的全体会议上提出了一连串问题——如何确保人工智能平等对待每一个人?如何最大限度确保人工智能安全可靠?如何在保护隐私的同时获取人工智能的益处?如何在机器变得越来越智能、越来越强大时而不会失去对它们的控制?

    “我们正在努力打造负责任的人工智能,在公司内部协作和外部协同中,推出了一系列决策,时刻不忘警醒自己,是否在以负责任的态度打造人工智能系统。”沈向洋说。

    曾经,微软出版过一本名为《计算未来》作品,重点探讨了人工智能的社会责任,并提出“六大原则”。如今,沈向洋依旧相信这“六大原则”将引导人工智能的发展,包括:公平、可靠和安全、隐私和保障、包容、透明、负责。

    在沈向洋看来,“六大原则”在引导人工智能的跨越和运用,越遵循这些原则践行人工智能的开发,越能以道德职责管理人工智能,更好地服务世界。“在微软内部成立了一个‘伦理道德委员会’,由产品开发、研究员、法律事务、人力资源等部门负责人组成。大家一起制定政策,管理和指导如何开发人工智能产品。”沈向洋。(记者 李政葳

关闭