尤金·卡巴斯基:要避免网络威胁,先要了解攻击对象到底是谁

2018年11月08日 16:37:58 来源: 光明网
  【打印】 【纠错】

    新技术为用户带来便利,同时也带来新威胁,在“大智移云”的时代下,网络安全面临新的挑战,黑客、恶意软件等安全威胁不胜枚举。

    “如果想要避免网络威胁,要做的内容不难理解,也不是非常的技术性,只需要了解这些攻击的对象到底是谁。”卡巴斯基实验室创始人尤金·卡巴斯基以工业网络攻击为例,在去年的一系列针对工业企业的攻击中,实验室每天收集30万件新的恶意软件样本,虽然恶意软件出现的数量巨大,但我们已建立了有效的数据库,能够将所有的恶意软件纳入到数据库当中,进行分析。

    针对黑客攻击,在尤金·卡巴斯基看来,这类攻击比较复杂,基本都是职业的黑客,要分析攻击来源变得比较困难。“我们需要做什么?传统的保护系统事实上是不够的,如果只是当发生攻击之后我们再作出反应是来不及的,需要做预测和预防。很多的黑客都是匿名的,他们网络当中踪迹难以追寻,所以需要首先分析、然后调查,并且从以往发展的事件中找出规律,未来才能做出更好地应对。”

    对于工业互联网安全,尤金·卡巴斯基认为,需要契合过去传统产业保护系统以及最新的技术进展,不仅要关注办公当中的计算机,也要关注工业管理流程中所应用的网络系统,这样才能保障安全系数。“希望强调一个概念,就是从网络安全转化到网络免疫。”(记者 李政葳)

关闭