曹国伟:完善打击谣言机制,加强用户隐私保护

2018年11月08日 16:37:58 来源: 光明网
  【打印】 【纠错】

    随着互联网产业的快速发展,技术的不断创新,线上线下逐渐融为一体。互联网以及互联网企业在改变世界的同时,也给社会带来了许多新的问题、新的挑战。新浪董事长兼首席执行官曹国伟以社交媒体平台为例,平台改变了内容生产和传播的方式,但也出现了谣言和虚假新闻泛滥,社会言论分化的问题。比如,电商平台伪劣商品、网约车平台安全问题等。

    在曹国伟看来,不仅是中国互联网企业对互联网空间治理的高度重视,近年来,世界各大互联网平台纷纷行动起来,把平台治理和社会责任放到重要位置看待。比如,Facebook通过AI对虚假新闻造谣网站开始识别;谷歌为打击假新闻,“重写搜索排名算法”,把具备误导性、虚假和令人反感的文章进行排名降级等;新浪微博很早也认识到了社交媒体平台带来的新问题,并把平台治理和社会责任放到了企业发展的核心位置看待。

    具体怎么做?曹国伟说,首先,坚守平台的责任,放大权威的声音,在信息复杂的传播环境中,权威专业的内容显得更加重要;第二,不断完善打击谣言和虚假新闻的机制;第三,算法推荐更重视人工干预;第四,全方位加强用户隐私的保护,平台方要强化用户数据管理责任,从技术层面防范用户信息窃取,同时细化用户隐私偏好设置功能,使用户在不同场景、不同隐私下有不同选择。(记者 李政葳)

关闭