supET平台成果发布 打造开放繁荣的工业互联网生态

2018年11月08日 10:00:11 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

11月7日,supET工业互联网平台成果发布会在乌镇互联网国际会展中心网剧场举行。图为新闻发布会现场。

    11月7日,supET工业互联网平台成果发布会在乌镇互联网国际会展中心网剧场举行。浙江省人民政府副省长高兴夫、副秘书长董贵波、省经信厅厅长张耕、浙江省内部分市分管领导出席,省经信厅副厅长吴君青主持会议。

    党的十九大报告提出,要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。习近平总书记在十九届中央政治局第二次集体学习时强调,要深入实施工业互联网创新发展战略,继续做好信息化和工业化深度融合这篇大文章。在上一届世界互联网大会期间,浙江省与工信部签署了共同推进工业互联网发展合作协议。今年,浙江省政府印发了《关于加快发展工业互联网促进制造业高质量发展的实施意见》,明确提出要大力推动“1+N”工业互联网平台体系建设。“1”是在浙江省政府的大力推动下,由阿里云、浙江中控、之江实验室等单位共同发起建设的supET工业互联网平台,该平台是“1+N”工业互联网体系的核心,刚刚获选本届世界互联网大会领先科技成果奖。

    “1+N”工业互联网平台体系的N是指,围绕石油化工、汽车制造、电子制造、船舶修造、纺织服装、工程机械、供应链物流等领域,培育一批具有引领作用的行业级工业互联网平台。面向毛衫、经编、袜业、水晶、轴承、螺杆等浙江省块状经济产业集聚区,培育一批具有地方特色的区域级工业互联网平台。围绕龙头企业上下游产业链生态圈数字化、网络化、智能化发展需求,培育一批具有市场竞争力的企业级工业互联网平台。今年,浙江省经信厅遴选公布了省级工业互联网平台创建单位47家,其中8家已与supET平台实现了签约合作。

    supET平台能够提供基础架构、算法模型、数据处理、计算能力、安全存储、平台联通等基础、共性、通用的服务,N级平台专注于为中小企业提供专业、精准、适用的服务。未来,supET平台将通过N级平台服务于广大制造企业,有望成为工业领域的“淘宝网”。

    发布会上,阿里云总裁胡晓明全面介绍了supET工业互联网平台的建设情况,该平台采用“平台+生态”的开放协作发展模式,打造包容、共赢、开放、协作的工业互联网生态,为制造业企业提供一站式的数字化、网络化、智能化服务,促进工业互联网与消费互联网融通发展。supET平台作为浙江省“1+N”工业互联网平台体系的核心,已取得了阶段性建设成果,具备了工业物联网、工业数据智能、工业APP运营三大核心平台服务能力,并成功入选首批国家工业互联网创新发展工程“跨行业跨领域工业互联网平台”。

    新安集团总裁吴严明、中策橡胶集团副总经理张利民和博拉科技CEO周公爽分别从化工行业、橡胶行业和系统解决方案服务商角度,介绍了与supET平台合作的成果。

    新安集团每天有超过160万条数据通过supET平台的数据智能服务模块(即ET工业大脑)进行实时分析和运算,实时推荐锅炉燃烧控制参数,可提高锅炉燃烧效率2%,通过建立氮氧化物(NOx)排放的预测模型来严控环保指标。而工厂的工程师可通过ET工业大脑开放平台AI创作间自主开展工艺调优,大大降低了工程师运用大数据和人工智能技术的门槛,为两化深度融合赋予了新的内涵。

    中策橡胶集团早在2017年就引入阿里云ET工业大脑来解决传统橡胶密炼工艺难以突破的瓶颈,炼胶合格率提升了5%,密炼时长减少10%,密炼温度降低6%,今年进一步深化与supET平台的合作,增强中策智能大脑,利用自身的行业经验探索打造行业级平台。

    博拉科技作为制造业系统解决方案服务商,在supET平台的基础上,通过使用工业物联网服务解决了海量设备连接问题,通过使用工业APP运营服务实现了云端应用系统的一键更新,节省了上百万元产品研发费用,节约了至少半年的研发时间,破解了规模难以扩大的难题。

    发布会上,阿里云工业互联网有限公司代表supET平台分别与爱仕达、伊芙丽、蓝宝石仪表、杭州科强、博拉科技签订框架合作协议,进一步扩大和丰富了supET“1+N”工业互联网平台体系。(中国网信网 殷荧)

关闭