点赞新时代 绿色助发展——陕西举办“庆祝改革开放40周年 网络名人陕南行”活动

2018年11月07日 20:39:58 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    近日,由陕西省委网信办主办的“庆祝改革开放40周年 网络名人陕南行”主题活动成功举行。20多位网络名人聚焦陕南三市生态环境保护、特色产业发展、美丽乡村建设,以全媒体视角展现改革开放四十年来陕南的新成就、新发展、新变化,为陕南绿色发展营造良好网上舆论氛围。网络名人发布原创微博、微信稿件1000余篇,微博话题#网络名人陕南行 绿色发展看陕南#阅读量超过3300余万次,总点击率5000余万次。

    一、精心策划组织,广泛争取人心

    陕西省委网信办积极与网络名人加强沟通,汇集多方智慧和力量,充分调动网络名人的主动性、积极性、创造性,进一步凝聚共识,争取人心。从全省千余名(5万以上粉丝)微博达人、微信公众号中选择15名红色大V,组成“庆祝改革开改40年—绿色发展看陕南”采风团。活动前,专门召开网络名人座谈会,认真听取网络人士对网信事业发展的意见建议,对活动进行精心部署和战前动员,争取人心,凝聚共识,鼓舞士气。@阿贵时评、@森淼淼、@指上陕西、@西安老方、@绪刚观天等红色网络名人纷纷表示,一定积极发挥网络名人影响力,用笔尖记录改革开放40年来的时代巨变,用相机探寻青山绿水,展示美丽乡村建设、特色产业发展、生态环境保护等方面,点赞新时代,传播好声音,为建设富裕文明和谐美丽的三秦大地营造良好网络舆论氛围。网络名人@冯建喜认为,“汉台区河东店镇依托褒河蜜橘园和花果山风景区,将现代农业和美丽乡村建设相融合,四季有花、三季有果的特色,成为休闲农业和乡村旅游发展的典范。”

    二、扎实深入基层,感受改革巨变

    名人先后走访汉中、安康、商洛3市8个县区10多个乡镇30多个村庄。深入农田、乡村、社区、产业园等基层一线,与乡村干部、普通村民、企业负责人、一线职工等面对面交流,零距离观察农村新变化、新成就,感受改革开放40年来陕南农村发生的巨大变化。网络名人们紧扣“一市一村”改革印记主题,先后深入多个美丽乡村,亲眼见证改革开放以来秦巴山区农村的巨大变化,近距离感受农民群众充满幸福感的新生活,纷纷发挥自身优势,用图文、视频、航拍等新媒体形式,将陕南如今的新变化全方位多角度向全国人民如实展现。在安康市汉滨区电子商务中心,网络名人实地考察了汉滨区的电子商务产业,同时见到了一位四肢瘫痪的创业青年孙阳,从小只有头部能灵活转动的他,靠着勤奋努力和心中的那份意志,自学互联网相关知识,利用电子商务平台推介家乡的土特产品,在电商领域“闯”出了一片天地。网络名人@指上陕西发表的“面对厄运,他顽强拼搏,实现着自己的人生价值。是金子总会发光,为孙阳打CALL!”获得了网友们的广泛转发和大力点赞。网络名人@绪刚观天感慨道,“陕南三地不一般,追赶超越只等闲;网上传播正能量,一路同行奔小康!”网民们热议,“陕南的变化真的是翻天覆地。”“发展之快,令人惊叹!”“改革开放四十年,翻天覆地大变样。农村道路宽又广,家家住的新楼房……”

    三、筑牢绿色本底,增强发展后劲

    陕南是我国中部最重要的生态屏障及“南水北调”中线工程重要的水源涵养地,担负着南水北调66%的供水量和保护生态环境与水资源的重任。安康市南水北调环境应急指挥处置中心的建成投用,为确保“一江清水永续北上”开启了天眼,实现了汉江水质监控全覆盖。网络名人们欣喜地看到,近年来,陕南依托绿色产业科学发展思维,用“互联网+”“生态+”“旅游+”“文化创意+”“养老+”等模式,着力推进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,培育更多的富民产业,稳定了人们的收入来源,让良好生态环境成为人民生活的增长点、成为经济社会持续健康发展的支撑点、成为展现我国良好形象的发力点。@西安老方A、@森淼淼、@付某看三秦等网络名人表示,走进指挥中心,使我们对国家南水北调决策有了进一步了解,“一张网”全覆盖,多部门共同监管,为汉江水质的保护和监控起到了重要作用。@奔儿表示,“生态自信,才能助力发展,宜居方能宜业。”绿色已然成为陕南自然环境的底色、产业发展的底色、人民幸福的底色,开创了“绿水青山就是金山银山”的新境界。

    四、全媒携手联动,形成多维传播矩阵

    活动过程中,网络名人纷纷通过微博、微信、一点资讯、今日头条等平台,实时发布考察过程中的所见所闻、所感所悟,持续引发网民广泛关注和点赞。活动除在微博开设#网络名人陕南行 绿色发展看陕南#微话题,充分调动网络名人正面宣传主体作用,陕西传媒网推出“绿色发展看陕南”专题专栏,再联合多家网络媒体转载发布,充分运用权威平台资源优势,形成“绿色发展看陕南”新媒体集群和多维传播矩阵。运用图文报道、H5、秒拍视频、专访特写等新媒体宣传形式,通过报、网、APP、微博、微信等多平台渠道,实时发布活动信息1100多条,推出图片1350余幅,视频、H5作品33部,覆盖受众4000万人次,凝聚了网上红色大V积极传播网络正能量的力量,把陕南绿色发展的生动实践讲精彩、传出去,让网民看得进、看了信、愿点赞、爱转发,为陕西省决战脱贫攻坚、谱写追赶超越新篇章营造了良好舆论氛围!(陕西网信办供稿)

关闭