【世界互联网大会非凡五年】海纳众智 论坛活动搭建业界研讨大舞台

2018年11月04日 10:00:00 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    

10月30日,游船在浙江乌镇西栅景区的河道中行驶。 第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在浙江乌镇举行。 新华社记者 黄宗治 摄

    粉墙黛瓦,小桥流水,美如水墨画的乌镇,因世界互联网大会永久会址这一殊荣,增添了一抹浓重的科技色彩。2014年,首届世界互联网大会在浙江乌镇召开,今年大会进入到第五个年头。这五年,每一届世界互联网大会因时而变,设置具有鲜明时代特色的论坛活动,邀请来自全球政界、商界、学界的嘉宾们相聚于此,共商合作大计,共襄未来机遇,共谱发展新篇,共建网络空间命运共同体。

    抒己见话发展 中外嘉宾在交流中贡献创见

    近几年,互联网发展迅速,特别是人工智能、云计算、大数据、移动互联网、数字经济等新技术或新产业蓬勃发展,取得了优异的成绩。历届世界互联网大会紧扣互联网发展前沿,把握互联网发展新脉动,设置“前沿技术领域科学家高峰对话”“可信赖的云计算与大数据”“全球数字经济:深化合作,增强互惠”等论坛,邀请中外嘉宾做主旨演讲,为互联网发展畅所欲言、贡献创见。

    第四届世界互联网大会瞄准互联网前沿领域技术与应用,设置“前沿技术领域科学家高峰对话”“人工智能:让生活更美好”等论坛,邀请国际组织、企业界、学界等知名嘉宾出席。嘉宾们在论坛上发表主旨演讲,深入探讨前沿信息技术在科技创新和产业发展方面的发展态势,聚焦量子信息、类脑计算、人工智能等前沿技术领域,展望互联网前沿技术对人类生活及产业发展可能带来的革命性变革。

    世界各国普遍认为数字经济是世界经济的未来,数字经济已成为全球经济增长的新引擎。参加“全球数字经济:深化合作,增强互惠”论坛的嘉宾们围绕深化合作、增强互惠、携手推动全球数字经济健康发展这一主题,分享经验成果,交流探讨思想,为进一步推动全球数字经济健康、快速发展,提出富有创见的观点。

    从互联网前沿技术到数字经济,历届世界互联网大会设置了涵盖互联网各方面的论坛。来自全球千余名中外嘉宾在论坛上围绕议题畅所欲言、探讨交流,为互联网发展提出真知灼见,汇聚智慧力量。

    论议题谱新篇 中外嘉宾在对话中凝聚共识

    随着世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,互联网对人类文明进步将发挥更大促进作用。同时,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。历届世界互联网大会精心设置互联网治理、互联网安全、互联网国际合作等论坛,为来自中外互联网领域的嘉宾们提供了一个解决问题、凝聚共识的舞台。

    以全球互联网治理为例。近年来,加强全球互联网治理的呼声越来越高。例如,发达国家和发展中国家如何平等有效地进行全球互联网治理议程的制定,如何在多利益相关方的生态系统中减少猜忌,实现共识。历届世界互联网大会分别设置“全球互联网治理”“网络空间治理”“互联网全球治理”等相关论坛,邀请中外具有代表性的嘉宾深入交流。与会嘉宾们一致认为,全球互联网治理应该坚持多边参与、多方参与,由大家商量着办,坚持“共享共治”。

    网络传播发挥着成风化人的重要作用,对社会风气有着潜移默化的影响。在网络传播方面,历届世界互联网大会设置相关论坛,为互联网内容提供商、传播平台提供商等业界嘉宾提供交流舞台。与会嘉宾们从自身角色出发,对涉网络传播问题进行了广泛交流,认为要共同担负起网络传播的社会责任,共同营造清朗的网络空间。

    ……

    五年来,世界互联网大会设置近60场论坛,70余项议题,涵盖互联网方方面面;五年来,千余位中外嘉宾以论坛为舞台,在这里论议题、谋共识、话未来;五年来,遵循着“大家的事由大家商量着办”这一原则,与会嘉宾们深入交流、求同存异,达成了构建网络空间命运共同体的广泛共识。(来源:世界互联网大会官网、新华网、人民网、央视网;中国网信网 谢博隆编辑整理) 

 

【世界互联网大会非凡五年】共享共治 中国方案引领全球互联网治理体系变革

【世界互联网大会非凡五年】互联互通 经贸合作带动数字经济迅猛发展

【世界互联网大会非凡五年】聚焦前沿 科创展示推动网信领域技术进步

关闭