安徽:筑牢网络安全屏障 提升网络安全保障能力

2018年11月01日 09:26:29 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    全国网信工作会议召开以来,安徽省委网信办深入学习贯彻会议精神,不断加强网络安全统筹协调力度,着力保障关键信息基础设施安全,积极开展网络安全宣传教育,努力提升网络安全保障水平。

    加强网络安全防护能力建设

    安徽省委网信办始终把提升网络安全防护能力建设作为网信部门的工作重点,按照全面排查风险、实时发现预警、强力有效处置、确保万无一失的工作目标,突出问题导向,强化依法治网,全面从严管理,狠抓责任落实,着力发现和防范网络安全风险,着力保障关键信息基础设施安全,着力提升网络安全服务保障能力和水平。

    比如,在防范网络安全风险方面,安徽省委网信办依托中科大先研院网络空间安全态势感知联合实验室技术优势,建设了集风险漏洞扫描、运行状态监测为一体的网络安全态势感知平台,对全省重要联网信息系统进行动态监测。在扎实推进网络安全检查方面,安徽省委网信办联合省公安厅和行业主管部门,综合关键信息基础设施安全保护、网络安全等级保护等有关标准和规范,统一检查内容和检查程序。

    此外,针对移动客户端网络安全这一薄弱环节,2017年,安徽省委网信办组织开展了移动客户端网络安全专项检查,选取了涉政务、媒体、交通、医疗、金融等重要领域的68个具有代表性的移动客户端,对存在的动态注入攻击、界面劫持、应用数据任意备份等46项风险隐患进行远程检测,有效提升了全省移动客户端安全防护能力。

    积极开展网络安全宣传教育活动

    为切实提高依法管网、依法治网的能力和水平,增强从业人员网络安全防护能力,安徽省委网信办、省公安厅、省通信管理局共同举办网络安全法专题培训会,通过视频会议的方式,设立主会场和16个省辖市分会场,培训覆盖各地各部门网络安全和信息化有关负责同志和业务骨干共1400余人。

    在网络安全法普法宣传方面,安徽省委网信办与安徽新媒体集团联合策划推出“安徽省贯彻落实网络安全法”专题网页,全面解读网络安全法。在加强传统报刊、广播电视和网站宣传的同时,结合新媒体传播特点,突出精品原创,在全省政务微博、微信和新闻客户端上积极推送网络安全法宣传知识。通过张贴海报标语、发放宣传手册、登载公益广告、发送公益短信等多种形式,开展了丰富多彩的社会宣传。组织开展网络安全普法进机关、进校园、进社区、进企业等系列活动,切实增强广大干部职工及居民群众法治意识。

    此外,安徽省连续开展了五届网络安全宣传周系列活动。在活动期间,紧扣“网络安全为人民 网络安全靠人民”主题,开展网络安全知识普及宣传教育活动。宣传周活动期间,安徽省策划推出的“点亮网络安全灯”“‘化身安全卫士 维护网络安全’网络倡议书”受到了网民的广泛参与和点赞。

    深入推进“争做好网民”工程建设

    安徽聚焦网络素养教育,坚持多角度切入,多层面发力,大力促进新时代中国好网民意识深入人心、生根开花。

    比如,安徽省委网信办联合安徽省教育厅、共青团安徽省委,共同成立“安徽省青少年网络素养教育基地”,借助高校、网媒网企、网络社会组织等力量,开展青少年网络素养教育,组织编写权威教材,制定“青少年网络文明公约”,更好帮助引导青少年绿色、健康、安全上网。

    此外,安徽省委网信办联合安徽省总工会、共青团安徽省委、安徽省妇联等单位,策划开展了“网聚职工正能量 争做中国好网民”“孝行江淮 对Ta说出你的爱”“争做巾帼好网民”“少年中国说”等一系列网络主题活动,共选树了1000余名好网民典型,并以征文、演讲、报告会等形式,挖掘和展示他们的动人故事,传播网络正能量。

    加强网络安全人才培养

    网络安全工作关键是靠人,做好网络安全工作离不开人才的培养。近年来,安徽省持续加强一流网络安全学科建设、培养和挖掘网络安全人才。

    中国科技大学被列为我国首批一流网络安全学院建设示范项目的7所高校之一。为提升网络安全从业人员的安全意识和专业技能,安徽省委网信办、省通信管理局、省总工会联合举办全省信息通信行业网络安全技能大赛。通过大赛有效发现、挖掘和培养网络安全人才,让大赛成为网络安全人才切磋技艺、展现能力的舞台。

    此外,安徽省委网信办将省内网络安全企业、相关研究机构等纳入网络安全协调联络范围,为网络安全应急提供技术保障。通过挂牌成立“安徽省网络安全实训基地”方式,加强对高校及科研院所网络安全人才培养的指导,今年4月,省委网信办对中国科大先研院—中安网脉—网络空间态势感知联合实验室举行进行了授牌。

关闭