【脱贫攻坚在凉山】搭载网络快车拔穷根 彝家贫困县旧貌换新颜

2018年10月31日 14:16:31 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

  在四川省凉山州东南部,有一个以彝族为主体的少数民族聚居县、典型农业县、深度贫困县——普格县,在这里,聚居着21个民族,其中彝族人口占83.7%。

  文化程度低、劳动技能欠缺、增收产业少、基础设施脆弱等严重制约着当地经济社会的发展。让老百姓富起来,是当地党委政府一直以来努力的方向。近年来,随着信息技术的快速发展,普格县的脱贫攻坚工作也逐渐插上互联网翅膀,农民网校、远程教育、智慧医疗等开始飞入寻常百姓家,这个为人们所熟知的深度贫困县焕发出新的生机与活力。

  “互联网+农业”:朋友圈销售农产品 物联网助产高品质

  在普格县五道箐乡马路边,一块写有“农村电商真的好,卖货不往街上跑”字样的巨大标语赫然矗立,格外引人注目。

  农村电商是五道箐乡瞄准的脱贫致富新路子,而要想真正将农村电商发展起来,必然离不开专业人才的培养。为让更多彝家老百姓跟上时代发展步伐,在四川省委网信办等的大力支持下,全省第一家农民网校在五道箐乡洛果村诞生。

五道箐乡洛果村“农民网校”第21期培训现场。中国网信网 张群 摄

  “采取集中培训、定点教学、上门服务、公益辅导等方式,对村民进行手机、电脑、网络等基础知识培训,学习微信、QQ聊天、网上预约挂号、农技专家远程连线、网络创业、掌上阅读、网络安全和网上支付等的使用。”洛果村第一书记、网校校长刘维介绍道,贫困群众可以在家里通过网络了解党的惠民惠农政策,学习各种种植和养殖技术。

  村民阿热小合就是其中的受益者之一。仅仅11节课,阿热小合就从不会使用智能手机,到能够熟练使用朋友圈销售农产品,并切切实实尝到了互联网带来的甜头,他说:“通过网络,我已经卖出去了100多斤核桃。”

  与此同时,五道箐乡还是“互联网+智慧农业”示范点,在有关企业帮助下,乡大棚蔬菜生产基地生产管理人员可以通过物联网技术在远端实现土壤、空气环境、病虫害监控及农产品二维码追溯等管理,提升农产品品质和经济效益,实现最大限度节本增效。

  “互联网+教育”:平均分从40多分提升至70多分

  在五道箐乡,教育成为孩子们走出大山的唯一出路。所谓“扶贫先扶智”,为了不让孩子们输在起跑线上,五道箐乡中心校搭载互联网的快车,积极引入网络远程教育,让贫困山区的广大师生畅享优质教育资源,近距离感触外面世界的精彩。

五道箐乡中心校开展网络远程教育。中国网信网 张群 摄

  “走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛……”五年级一班教室传出的阵阵动听歌声引起了大家的注意,原来,该班正在上网络远程音乐课程。

  久么小里兴致勃勃地跟着视频唱起来,在她书桌上的抄写本上,还有她认认真真记下的歌词,她开心地说:“今天学了《童年》和《走在乡间的小路上》两首歌,我都学会了。除了音乐课,我们还上过语文和数学视频课程。”而在教室外的墙上,以“信息网络”为主题的手抄报异常醒目,孩子们通过五颜六色的画笔,描绘着信息时代的美好生活。

  “把名校课堂、名师课堂、专家讲堂等引入教学和教研后,孩子们的平均成绩由以前的40多分提升到现在的70多分,效果有目共睹。老师们也可以借鉴名师讲课的方式方法,完善自己的教学工作。”五道箐乡中心校校长胡正华说。

  “互联网+医疗”:不出乡也能挂上专家号

  “你身体哪里不舒服?”电脑屏幕那端,凉山州第一人民医院主治医师鄢成静关切地询问道。

  “我5天前开始头痛、咳嗽、呕吐,并且全身酸痛……”屏幕这端,29岁的患者杨成英讲述着自己的病情。

  这一幕,发生在五道箐乡卫生院。一根网线,让村民“看病难”的历史成为过去式。

患者杨成英通过远程医疗接受医生问诊。中国网信网 张群 摄

  以前,村民想去城里看病,不仅路程远,还经常挂不上号。2018年8月,乡卫生院正式开通连接四川省肿瘤医院、凉山州第一人民医院的远程医疗系统,还安装了全州妇幼保健系统。而在洛果村,贫困群众可以利用“华西在线”远程挂号系统提前预约专家号,“通过视频在线会诊,专家会提出相关建议,村卫生室会据此对患者进行相应治疗。”村医吴世明说。

  “互联网+”助力农村医疗,开展远程会诊、远程门诊、远程预约、双向转诊等医疗服务,让老百姓即便不出乡,看病也能找专家,使得危重、急难患者看病路途远、挂号难、费用大等问题得到有效解决,为患病群众救治赢得了宝贵的时间。(中国网信网 张群)

关闭