【脱贫攻坚在凉山】“加减乘除”四举措并举 “互联网+”增添彝寨脱贫新助力

2018年10月30日 14:52:53 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

凉山州昭觉县特布洛乡谷莫村新村貌。中国网信网 张群 摄

  谷莫村头,一条小河雀跃地流淌着,划破了村庄的寂静,深秋的村子已然多了几分寒意,然而村民们的脸上却都洋溢着幸福温暖的笑容。

  谷莫村位于凉山州昭觉县特布洛乡以南,有151户601人,其中贫困户30户138人,贫困发生率22.96%,属于建档立卡贫困村。村民俄的曲西家就是贫困户之一。

  在当地政府帮助下,俄的曲西住进了新房子。在房屋墙壁贴着的“建档立卡贫困户帮扶联系卡”上,保障义务教育、保障基本医疗、有安全住房、有生活用电、有广播电视、经济收入达标等8项脱贫攻坚进程栏上全都画了勾,这意味着这一家离2018年实现脱贫的目标越来越近。

  脱贫攻坚战打响以来,谷莫村下足“绣花”工夫,巧做“加减乘除”四则运算,努力解好脱贫攻坚“方程式”,积极探索大凉山彝区多维融合发展的扶贫路径,预计2018年年底能脱贫摘帽。

  何为巧做“加减乘除”?谷莫村第一书记罗雅宏解释道,做好“加法”,即做好养鸡养蜂养猪“三项”本土特色养殖业、夯实核桃花椒等优势种植业基础、大力发展劳务经济尤其是劳务输出,切实发展增收产业,提高村民收入;做好“减法”,即完善交通通信等基础设施建设、健全教育医疗文化等公共服务体系,扎实推进基础保障跨越提升,减少村民生产生活成本;做好“乘法”,即建强组织增活力、“以奖代补”促发展、“以购代捐”促提升,激发村民内生动力,推动扶贫效益倍增;做好“除法”,即狠抓社会治理促和谐、“以评促改”育新风、“四好”创建促提升,移风易俗除陋习,确保物质精神齐脱贫。

  如今,随着信息技术的高速发展,互联网日益融入人们生产生活的各个领域,在巧做“加减乘除”的具体方式方法上,谷莫村脱贫攻坚工作也逐渐插上互联网翅膀,并取得了不错的成绩。

  “村里新建了4G基站2个,实现全村通信和4G网络全覆盖,移动、电信光纤入村,彻底解决了群众‘通讯难’问题。”罗雅宏说,4G基站的建立架起了内外信息沟通交流的桥梁,为当地经济社会发展搭上网络快车提供了可能。

  “谷莫村倾情关爱残疾人,脱贫路上一个都不能少”“脱贫路上,青年先锋队在行动”……在“谷莫村脱贫攻坚记”微信公众号上,各类及时发布的脱贫信息,记录下脱贫路上的酸甜苦辣,留下努力奔小康的点滴印记。同时,谷莫村建立了“谷莫一家亲”微信群,大力宣传推介谷莫民风民俗、农特产品、脱贫攻坚动态等信息,营造脱贫攻坚浓厚氛围。

  此外,谷莫村还充分发挥驻村干部优势,积极筹建电子商务中心,着力以销售模式改变带动群众生产方式转变。以蜜蜂养殖为例,谷莫村目前已扶持农户散养蜜蜂200群,实现年产值10万元以上。其中,在销售渠道方面,谷莫村正牵头整合昭觉蜂蜜资源,积极与互联网线上销售平台开展合作,着力打造谷莫村“索玛花开”蜂蜜品牌,提升产品附加值,为脱贫攻坚增添新助力。(中国网信网 张群)

  

关闭