【脱贫攻坚在凉山】“互联网+非遗”走出彝区致富新路子

2018年10月30日 14:53:01 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

  走在凉山州布拖县文化馆外,一阵阵清脆响亮的“叮叮叮”声飘了出来。

  馆内,一位老银匠眉头紧锁,眼神紧紧地锁在被敲打的银器上。

  这位老银匠名叫勒古沙日,今年63岁的他已经与彝族银饰制作技艺结下51年不解之缘。银饰制作陪他走过懵懂少年、昂扬青年、沉稳中年,并如影随形至花甲老年,几十年如一日的坚守,延续了布拖彝族银饰制作技艺的传承,也成就了他成为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  “这些都是您制作的吗?”一声发问让勒古沙日手中的锤子停了下来,他热情地回答道:“这些桌子上的酒具、茶具,还有那边的手镯、耳环都是我做的。”

  说起这些“宝贝”,勒古沙日顺手拿起一个酒壶滔滔不绝地介绍起来,“这套酒具是我的代表作之一,酒壶一边是龙,一边是蛇,从设计到打造再到安装都是我自己完成的。”

国家级非物质文化遗产项目代表性传承人勒古沙日介绍自己制作的银酒壶。中国网信网 张群 摄

  虽然这个酒壶不算大件,但是制作过程异常复杂,要经过铸炼、吹烧、锻打、焊接、洗涤、雕镂等20多道工序,前前后后总共花费了一个月左右时间,尤其是花纹部分耗时最长。但要说最困难的部分,当属“酒肚”部位,“这个部位的上和下是从里面焊接起来的,得保证它不漏水,所以操作起来非常困难。”勒古沙日说。

  除了银酒杯、银酒壶等酒具,布拖彝族银饰还有餐具、首饰等。其中,餐具包括银碗、银筷子、银盘子等;银首饰品种繁多,包括耳环、手镯、纽扣、戒指、胸牌、领饰、耳坠、头饰等。这些银饰制品采用錾刻、镂空、镶嵌、吊缀等多种手法制作而成,形式多样,形态各异。

勒古沙日制作的银饰手工艺品。中国网信网 张群 摄

  银制鹰雕、胸牌、手镯……从首饰到器具,勒古沙日无一不精,而他的制作强项当属阿都彝族的图案、纹路、银扣、彝族妇女的节日盛装及部分银饰的创新。

  勒古沙日的精湛制作技艺远近闻名,吸引了不少慕名而来的学徒,“我手把手教过的学生已经有30多个了,他们出师后大都开了店铺,现在日子过得比我这个师傅还要富裕。”

  当被问到教学是否需要交学费时,勒古沙日摆摆手,笑着说:“彝族银饰制作技艺是国家级非物质文化遗产,我作为国家级非物质文化遗产传承人,怎么能收学费呢?只要有人来找我学,我就免费交给他,我有责任将这门手艺传承下去。”

  几十年来,勒古沙日凭借自己的双手传承着民族文化,撑起了家庭的重担,并带领身边人通过辛勤劳动脱贫增收过上好日子。据了解,布拖全县已开设商铺的银匠共68户,从业人员120余人,年销售额近3000万元,利润约400万元。

彝族传统服饰。中国网信网 张群 摄

  这些商铺大都坐落在县城的银饰一条街,勒古沙日十几平米的小店隐藏在其中的一个角落,银铺虽然其貌不扬,但里面全是“宝”,墙上挂满了各式各样的胸牌等银饰,吸引了不少顾客前来选购。

  “扫旁边的二维码就可以付款。”勒古沙日的妻子对已经选购好商品的顾客说。

  随着信息技术的快速发展,勒古沙日一家也搭上了互联网的快车,采用起扫码支付这种方便快捷的支付方式。不仅如此,他的儿子还通过网络在线销售,生意做得十分红火,“我儿子在网上的顾客特别多,我的一部分作品也是他帮我在网上卖掉的。”

  现如今,互联网渗透到人们日常生活的各个领域,极大地促进了社会经济发展,也让这个西部小城的彝族银饰制作技艺能被传播开去,并成为当地老百姓近年来不断摸索出的脱贫致富新路子。(中国网信网 张群)

关闭