预约挂号院外候诊自助缴费信息随查 黑龙江省“智慧医院”建设全新就医模式

2018年10月29日 19:28:39 来源: 黑龙江日报
  【打印】 【纠错】

  “有条件的二级、三级医院也可以按深度惠民服务标准实施就医流程优化改造。用户可通过手机进行预约挂号、院外候诊、自助缴费、检验检查报告查询等互联网医疗健康惠民服务。”近日,黑龙江省进一步改善医疗服务工作会议暨“智慧医院”建设现场推进会在大庆召开,会议就医疗机构怎样充分利用互联网打造“智慧医院”,在百姓就医、健康管理等方面提供更加安全、高效、便捷的健康服务提出了具体规划。一种全新的就医模式正逐步在黑龙江省开展。

  据了解,打造“智慧医院”全面提升“互联网+健康”工程建设,已被列为黑龙江省卫生计生系统重点工作之一。 按照此前出台的《黑龙江省互联网医疗健康惠民实施方案》要求,到2018年底,黑龙江省二级以上医院全部实现互联网医疗健康惠民服务。要全部实现预约挂号,各医院开放的号源必须保证和院内号源实时完整同步。用户可直接通过“健康龙江”门户、微信公众号/支付宝服务窗“健康龙江服务平台”等渠道实现预约挂号等互联网医疗健康惠民服务。

  会议明确了电子病历信息化建设与管理要求。提出到2019年,所有三级医院要实现医院内不同部门间数据交换与共享;到2020年,实现医院内全院信息共享。医疗机构要在住院病历、医嘱等系统基础上,优先将电子病历信息化向门诊、药学、护理、麻醉手术、影像、检验、病理等各诊疗环节拓展,全面提升临床诊疗工作的信息化程度。到2020年,三级医院要实现电子病历信息化诊疗服务环节全覆盖。通过电子病历信息化建设,探索建立健全智慧医院标准、管理规范和质量控制方式方法,发挥互联网、大数据、云存储、云计算、区块链、机器人等有关技术在医疗管理工作中的优势,逐步使患者在就诊过程中享受到更智能、更高效、更便捷、更安全、更富有人性化的个体化诊疗。鼓励将成熟的人工智能嵌入电子病历信息系统,发挥其在智能分诊导诊,辅助信息采集,辅助检验、病理、影像诊断,辅助诊疗决策支持,智能跟踪随访等方面的作用,提高医务人员工作效率,保障医疗质量与安全。

  会议要求,在智慧医院建设中,黑龙江省二级以上医疗机构要健全医院信息集成平台功能,统一数据接口,整合院内各类系统资源,提升医院管理效率和水平,实现院内医疗服务信息互通共享,提高医院管理和便民服务水平,提升医疗机构基础设施保障能力,实现与区域卫生健康管理平台数据互通共享。(记者朱彤)

关闭