建智慧城市 香港加速跑

2018年10月27日 12:56:22 来源: 人民日报海外版
  【打印】 【纠错】

  今年第四季度起,香港开始为市民更换智能身份证。由此,港人未来享受线上服务时,有望和五花八门的用户名密码、安全令牌、短信验证码等统统说再见。跟深圳等内地城市相比,香港建设智慧城市起步不算早,加速却快。

  寻求新增长点

  近20年来,香港一直以金融、物流、旅游、工商为四大经济支柱,但一直在寻求将创新科技作为新的经济增长点。香港特区政府行政长官林郑月娥上任后表示,智慧城市、人工智能和生物医疗科技将是香港创新科技行业发展的三大方向。2017年底,香港公布“智慧城市蓝图”,正式着手打造智慧城市。

  “智慧城市蓝图”涵盖智慧出行、智慧生活、智慧环境、智慧市民、智慧政府及智慧经济这六个主要范畴。据香港创新与科技局局长杨伟雄介绍,“蓝图”共有近20个计划,首阶段有三项措施,包括建设数码个人身份、智慧灯柱和政府云端与大数据分析平台,将投入近9.2亿元(港元,下同)。

  从2018年第四季度开始,香港市民将更换智能身份证,香港创新与科技局(创科局)将会为全港市民免费提供个人数字身份,并最快于2020年投入使用。与智能身份证(实体卡)不同,数字身份作为一种虚拟身份,可通用于各大政府部门网上服务,同时也有望应用于银行及商户等私营机构,大大提升电子政务的运营和服务效率。

  至于智慧灯柱,将首先在落马洲河套地区的港深创新及科技园内试用,之后再扩张到中环等繁华地区。杨伟雄透露,这一“黑科技”灯柱可收集交通、天气及环境数据,并提供免费WiFi信号,预计首阶段将安装50支灯柱,最迟2022年前完成安装全部400支灯柱。

  大湾区机遇多

  香港有雄厚的科研实力,却苦于没有成熟的产业配套,更缺土地资源。国家提出粤港澳大湾区计划,建设目标之一就是打造国际科技创新中心,这为香港提供了前所未有的机遇。香港与深圳等地携手发展创科,就成了最自然不过的事。

  例如,深圳提供落马洲河套地区,与香港特区政府共同开发。有了这块宝贵的腹地,香港实验智慧城市技术就有了凭依。除了智慧灯柱,特区政府还将在园区内实验“自动无人驾驶”技术,如杨伟雄所说,“在园区可以安全地做,不只是实验室内,而是在园区内(实验马路)真实试行。”

  香港特区政府致力于将港深创新及科技园打造成为粤港澳大湾区国际创科中心,已预留100亿元支持在园区内建设医疗科技创新平台、人工智能及机械人科技创新平台。“政府会运用那100亿元吸引海外龙头企业和大学来港,协助设立科研设备,例如办公室等。”杨伟雄说,特区政府将为这些机构提供多种优惠条件,目前已接洽了几个世界级公司。

  杨伟雄形容,香港与深圳非常合拍,多年前在生产方面是“前店后厂”的关系,现在创科方面则是深圳领跑,香港走在后面,但香港拥有5所世界前100位的大学,有自己的独特优势,可以和深圳优势互补。

  热情拥抱商机

  建设智慧城市,香港还有很多可以和内地合作之处。今年6月,阿里巴巴集团与香港移动通信运营商“3香港”签署战略合作协议,双方在云计算、智能大数据、物联网、基础网络及信息安全领域展开全面合作。由此,“3香港”将在物联网平台上引入应用方案,覆盖智能楼宇、智能物流和智能交通等范畴,加快香港迈向智慧城市的步伐。

  在智慧支付方面,内地的支付宝和微信支付等也早就进入香港,如今在香港大街小巷、商场超市随处可见,而一些港铁站点也已启用支付宝买票。

  有国家政策和内地企业的东风,有香港特区政府的效率和决心,香港建设智慧城市起步虽晚,加速却快。林郑月娥近日表示,特区政府致力于把香港构建成一个世界级的智慧城市,近期推出了多项新措施,包括投资兴建创科基础设施、以科技人才入境计划吸引全球人才、改革港交所上市规则以便利新技术企业在港融资等。

  若香港能利用好科研基础厚、办事效率高的优势,走出属于自己的智慧城市之路,未来在内地的城镇化以及“一带一路”的建设过程中,将会迎来无限商机。(记者 王平)

关闭