集聚全球资源 发展VR产业 江西打开虚拟现实新窗口

2018年10月22日 17:40:53 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

制图:张芳曼

    春晚舞台上,虚拟人和明星同台炫技,观众畅享视听盛宴;两会期间,拿起手机扫码,全景式会场映入眼帘;网络购物升级,按个键就能看到服饰的上身效果……VR(虚拟现实)技术正在强力改变人类生活。

    10月19日至21日,2018世界VR产业大会于江西南昌举行,全球VR领域的领军企业、专家学者和行业精英纷至沓来,为擘画未来信息社会蓝图提供了现实支撑。

    “高精尖”VR为啥对“老少边”江西高看一眼?江西省委书记刘奇的表述,凝聚了江西共识——全力打造五个高地:VR产业集群高地、VR技术创新高地、VR应用示范高地、VR人才集聚高地、VR政策环境高地。为发展铺好了路,想走得远还要“见招拆招”,江西省委副书记、代省长易炼红提出五个“千方百计”,把怎么干说明白了:千方百计引项目、育企业,千方百计谋创新、拓市场,千方百计抓平台、促集群,千方百计育人才、强支撑,千方百计优环境、聚合力。功夫不负有心人,10月20日召开的产业对接会上,江西晒出最新“成绩单”:大会共有157个协议和项目达成意向,总投资额631.5亿元。

    打破传统路径依赖,VR产业链日益完备

    在全球,VR究竟有多热?《中国虚拟现实应用状况白皮书(2018)》指出,全球VR产业规模已近千亿元人民币,2017—2022年年均复合增长率超70%,预计2020年全球VR产业规模将超2000亿元。我国涉及VR的重点企业数量多达500家,分布在北京等12个省份,而江西南昌并不瞩目。

    作为欠发达地区,江西发展VR产业可谓是一次冒险的“创业”。刘奇率先发声打破顾虑,替江西鼓劲,“新经济不嫌贫爱富,谁拥抱新经济,新经济就青睐谁;谁对新经济熟视无睹,新经济就远离谁。”新经济打破了对传统路径的依赖,拉起同一条起跑线,为欠发达地区实现跨越式发展提供了难得机遇。2016年南昌宣布打造全球首个城市级VR产业基地——中国(南昌)虚拟现实VR产业基地;2017年隆重发布第一个虚拟现实产业联盟团体标准。

    近年来,江西发展势头迅猛,经济增长稳定保持在全国第一方阵。据统计,2017年江西全省电子信息产业主营业务收入突破2000亿元,“南昌光谷”数据更为抢眼:主营业务收入连续6年平均增速38.4%,2017年达到882.3亿元;电子信息规模以上工业企业达104家,其中不乏“佼佼者”:欧菲光的指纹生物识别模组、摄像头和触摸屏出货量位居世界前列,菱光科技的接触式影像传感器占全球市场的40%,联创电子是全球高清广角镜头的重要供应商和行业标杆……光学设备、精密仪器、传导控制等领域全方位“打配合”,VR产业链发展日趋完备。

    补短板优环境,企业助力政府“引凤还巢”

    创新是发展的“牛鼻子”。顶尖VR产品和技术扎堆亮相大会,江西却尚未有拿得出手的独立科研成果和产品。对标科技强省,仅研究与试验发展的投入就差距明显。放眼全国,2017年研究与试验发展经费投入最多的是广东省2343.6亿元,投入强度最大的是北京市5.64%。相比之下,江西255.8亿元和1.28%的数据,弱了!

    发现弱项,就要做优发展环境,企业助力政府“引凤还巢”。“在VR技术应用项目备案、立项等环节开通‘绿色通道’,大幅压缩项目前期有关手续办理时限。对采用VR技术应用项目的企业在信贷等金融服务方面给予倾斜和支持。”红谷滩新区管委会主任毛顺茂介绍,该区先行打造的中国(南昌)VR产业基地创新孵化中心已滚动培育VR企业60余家,并成功与微软(中国)有限公司签订战略合作备忘录。

    近年来,江西深化“放管服”改革,优化营商环境,成为“万商入赣”的投资热土。目前已有66家境外世界500强企业落户江西,投资额达45亿美元;72家央企在赣投资,投资额达7747亿元。

    江西将创新引领摆在首位。南昌举全市之力重点打造“四大中心”“四大平台”支撑产业发展,打造“1+6+6”产业格局(即打造南昌VR产业生态链核心,吉安、赣州、九江、上饶、新余、赣江新区等6个硬件配套基地,鹰潭、上饶、九江、宜春、抚州、赣州等6个软件服务平台)。《江西省推进创新型省份建设行动方案(2018—2020年)》更提出明确目标:强化江西省科技进步综合水平在全国连续4年上升5位的良好发展态势,力争2020年跻身创新型省份行列。

    “制造”升级“智造”,推动产业技术变革

    VR产业像一颗种子,有了扎根的土壤,才能开花结果。摊开社会发展的各个切面,VR能让哪些领域焕然一新?能和哪些产业完美融合?江西的选择是,以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级,推动制造业产业模式和企业形态根本性转变,把“制造”升级为“智造”。

    今年6月,江西与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,阿里巴巴云计算、大数据、物联网等方面经验与技术优势开始展现,推动江西工业互联网平台建设,助力江西VR等产业发展。以供给侧改革为抓手,VR+工业大显身手。国内首家做工业级AR眼镜的公司0glass依托AR+AI技术,让工人戴上专业的AR眼镜,智能大师手把手提供指导。江西本土汽车品牌江铃使用该技术后,一个工人一天装配量能从2台增加到3台,效率提高40%以上,出错率降低72%。

    在覆盖5G、物联网、大数据、云计算等相关领域的全产业链中,江西奋起直追、不落人后:南昌入选国家发改委“基于5G应用的民生服务和社会治理”5G示范城市名单;鹰潭建成全国首个地市级全域覆盖窄带物联网,全省物联网产业冲刺500亿元;上饶大数据产业基地、宜春锂电新能源大数据中心也快速崛起……

    “好风凭借力,送我上青云。”工信部部长苗圩表示,2018世界VR产业大会将成为全世界了解中国虚拟现实产业发展的窗口,成为引领全球虚拟现实产业发展的风向标。此次国际盛会,打造了美丽的南昌印象、江西印象,全球“智囊团”也将积极为建设江西出谋划策,提供更多的“金点子”。(吴齐强 艾鑫)

关闭