江苏无锡推动传统制造业迈向“数字智造”

2018年10月07日 13:57:31 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

    作为国家南方微电子工业基地,江苏无锡是国家集成电路产业集聚区。近年来,无锡以重大产业项目为引领,围绕产业“强链”“补链”,目前已形成“原材料在宜兴、芯片制造在市区、封装在江阴”的集成电路产业链闭环。数据显示,今年上半年无锡集成电路产业实现营业收入533.3亿元,同比增长14.7%。随着项目、资金、人才向产业高地加速集聚,一个千亿级规模集成电路产业集群快速崛起,为无锡加快构建自主可控的现代产业发展体系奠定坚实基础。

    近日,坐落在无锡宜兴开发区的中环应用材料公司160台线切机全部安装到位,随着线切机高速运转,每月将产出单晶硅片1.2亿片。这项总投资30亿元的10GW晶硅切片项目主要从事高效太阳能电池用超薄硅单晶金刚线切片的研发、生产、销售和服务。项目于2017年4月26日落地后,仅用了5个月时间,就完成了厂房的建设和设备的订购。相关人员告诉记者,项目签约一结束,宜兴开发区就迅速与相关部门进行了对接,为项目前期的审批、论证提供方便。从营业执照办理到环评、能评、安评一路绿灯。

    当下的无锡,物联网、高性能集成电路、大数据和云计算等新一代信息技术产业迅猛发展,迅速渗透、影响着传统行业。无锡传统制造业企业抓住机遇,与互联网企业“联姻”,实现传统制造业向“数字智造”转型。

    双良集团是节能核心装备制造领域龙头企业,去年,双良将云平台搬迁至阿里云,为每台设备贴上安全标签,今年,双良与阿里云、雪浪数制展开深度合作,运用人工智能算法模型,打造双良能效智慧云平台;

    阳光集团正在积极打造“纺织大脑”,让数据成为新的生产资料,撬动巨大市场空间。项目实施以后,多品种、小批量的库存面料和辅料,很快可以成为下游个性化服装定制企业急需的原料来源,将为十亿、百亿级库存资源盘活市场空间,助力纺织行业变革;

    ……

    从负重爬坡,到奋力攻坚,无锡坚持走产业强市之路,去年经济总量迈上万亿元新台阶,取得历史性突破,产业强市战略成效日益显现。江苏省委常委、无锡市委书记李小敏告诉记者,在新一代科技革命和产业变革的大背景下,智能制造已经成为全球制造业的发展方向,谁拥有智能制造,谁将拥有美好的未来。近年来,无锡在微电子、传感网、生物制药、装备制造等多个领域都取得了一大批核心技术,涌现出IGBT芯片、MEMS磁性及微纳传感器、发动机排放控制及汽车尾气净化处理等一大批国际国内领先的重大科技成果。

    无锡市科技局的数据显示,去年无锡企业研发投入占全社会研发投入比重90%以上;企业有效发明专利占全社会有效发明专利比重80%以上。今年初公布的“2017江苏省创新型企业100强”名单中,无锡有12家企业入选,前10名中有2家无锡企业。去年,无锡市研发投入占GDP比重达2.86%,居全省第二;科技进步贡献率达63.5%,连续第3年居全省第一。(记者 薛海燕)

(原标题:江苏无锡坚持走产业强市之路—— 推动传统制造业迈向“数字智造”)

关闭