主动担当 敢于亮剑——湖南网信部门守护网络舆论阵地综述

2018年09月30日 11:00:56 来源: 湖南日报
  【打印】 【纠错】

    今年中央第八巡视组进驻湖南以来,湖南网信系统聚焦网络意识形态安全面临的重大风险,特别是针对自媒体平台和网络“大V”管理方面存在的突出问题,强化职责担当,依法从严管理,立足长效机制,狠抓生态治理,全面推进整改工作,取得阶段性实效。

    据统计,截至8月,湖南省各级网信部门依法约谈违法违规网络平台248家,协调有关部门关闭违法违规网站37家,清理下架违法违规应用程序343个,关闭不良网络“大V”账号19个,督促各网站清理违规账号2.3万个,移送公安机关相关案件线索50多件,让网络空间清朗起来。

    依法处置违法违规网络平台,营造清朗网络空间

    网络空间不是法外之地,网络社会是法治社会。

    针对巡视反馈的对网络平台特别是自媒体监管不力、缺乏管理手段等问题,湖南省委网信办主动担当、敢于亮剑,联合相关部门不断加大执法力度,对违法违规、恶意炒作的网络平台和自媒体账号依法依规开展网络执法。

    今年以来,湖南省委网信办联合相关部门持续开展“清朗”“剑网”“网上扫黄打非”等专项行动,严厉查处一批违法违规网站、微博、微信公众号等网络平台,依法关停冒用“湖南新闻网”“红网红辣椒评论”“怀化市住房保障和房产管理局”“常宁市安全生产监督管理局”等新闻网站和党政机关名义开设的非法网站,查处“搜美播”“yule直播”等涉黄网站,依法关停“杰人观察平台”“湖南民情报告中心”等19个不良网络“大V”账号。

    长沙网信部门强化网络生态治理,在管网治网上出重拳、亮利剑,对网上违法违规行为始终保持“零容忍”态度,先后约谈、查处了“易读天涯网”“长沙家园网”“白沙老味”等近100家网站及自媒体,依法关停“果图网”“萧萧范文网”等违规网站16家,举报处置违法和不良信息1.3万余条。今年上半年,长沙市出台系列房地产市场调控措施,一些微信公众号和网站采用夸张、猎奇的标题博取眼球,片面解读调控政策,违规发布未经核实的信息误导网民,对房地产市场健康有序发展造成负面影响。市委网信办联合住建、公安等部门,对“0731房产网”“楼盘网”“布说天下”“长沙楼市圈”等网站和自媒体进行了集中约谈。

    常德市委网信办加大对网络乱象的整治力度,今年以来联合公安部门约谈违规自媒体账号13个、行政拘留9人、刑事拘留3人。微信公众号“鼎城老乡情”违规发起“2018鼎城最美乡村旅游”投票,网信部门责令其关停网络投票页面。鼎城区牛鼻滩镇人张某设立非法机构“农民服务部”,在武陵区、鼎城区、汉寿县等地张贴不实信息公告,被网民拍摄上传至网络,鼎城区网信办及时将线索转交至公安侦查,张某因故意虚构事实,扰乱社会秩序,被公安依法行政拘留5日。

    益阳网信部门先后约谈“安化之音”“南县在线”“今日益阳”等12个微信公众号负责人,联合公安依法处理网络谣言案17起,对22名违法嫌疑人采取了行政拘留或教育训诫的处罚措施,通过官方媒体辟谣20起;衡阳市网信部门加强网络谣言整治,联合公安部门对发布不实信息的“新耒阳那些事”微信公众号和“衡阳县一牌馆内母亲把孩子罩在凳下打麻将”谣言涉事人依法进行处罚。

    整治不良网络“大V”,守护网络舆论阵地

    长期以来,一些不良网络“大V”在互联网上制造、传播谣言,借网络监督之名实施敲诈勒索等违法犯罪活动,不仅严重扰乱网络公共秩序,更直接危害社会稳定、国家安全,已经成为网络社会的毒瘤。针对巡视反馈的对不良网络“大V”斗争不力、方法不多等问题,湖南网信系统不回避、不退缩,站在一线坚决斗争,联合纪检、公安、工商等部门开展不良网络“大V”专项整治,严肃惩处了一批群众反映强烈的不良网络“大V”。

    7月7日,媒体报道,公安机关破获一起“以网牟利”,大肆进行非法经营、敲诈勒索等犯罪活动的案件,犯罪嫌疑人陈杰人已被公安机关依法采取刑事强制措施。据公安机关初步查明,陈杰人本人或伙同他人,以营利为目的,使用网络发帖炒作、删帖等手段,从中非法牟利;大量搜集、歪曲、夸大有关单位和个人负面信息,以在网上曝光、负面炒作相要挟,大肆进行敲诈勒索,获取巨额资金和非法财产;多次冒充领导亲属和国家机关工作人员招摇撞骗。

    湖南省委网信办配合公安机关查处陈杰人涉嫌违法犯罪行为,对其网上炒作行径全面摸排研判,梳理了其网上恶意炒作的主要手法,依法关停陈杰人开设的“杰人观察平台”“杰人观察视角”“湘中闲话”等微信、微博账号10余个。

    今年5月4日至6月29日,蓝山县民政局党员干部王某某为达个人目的,多次利用其微博号“@关注民生的法学硕士”(16万“粉丝”)违规发布不实信息,恶意炒作敏感事件,混淆视听误导网民。同时,王某某从2012年开通微博账号以来,发表大量有害信息,在社会上造成恶劣影响。永州网信部门一方面对其在网上炒作的问题进行正面回应,逐个击破不实言论,另一方面积极协调公安等部门联合处置,并将王某某个人违纪违规的问题线索移交蓝山县纪委监委立案调查。目前,相关部门已依法关闭“@关注民生的法学硕士”微博账号,并对王某某依法依规给予党纪政纪处分。

    今年以来,湖南省委网信办先后指导娄底、邵阳、永州、岳阳等市网信部门联合开展网络综合治理专项行动,依法依规严厉打击不良网络“大V”。娄底约谈违规自媒体账号78个,上报关闭“观音土平台”“罗峰杂谈”等违规账号6个;邵阳组织属地网络“大V”召开“陈杰人案”反思座谈会,依法关停“邵阳风土”“金石桥论坛”等6个微信公众号;永州督促“全永州”“号外永州”“指尖永州”“永州圈子”等多个“大V”账号加强整改;岳阳网信部门先后约谈“岳阳麦芒”等9家微信公众号负责人,对相关违规行为进行严肃批评,督促其整改。

    潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为。随着巡视整改的不断深入,湖南省网信系统依法管网治网措施得力、成效明显,网上舆论生态明显好转,网络空间日渐清朗。(记者 李国斌)

关闭