【网络正能量 弘扬主旋律】壮大主流舆论阵地,打好全媒体报道“组合拳”

2018年09月27日 14:21:03 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    “要把握正确舆论导向,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,巩固壮大主流思想舆论。要加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论‘飞入寻常百姓家’。”习近平总书记日前在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,为党的新闻舆论工作指明了前进方向。

    主流舆论阵地不断壮大

    新闻舆论工作是治国理政、定国安邦的大事。当今世界,网民数已占到人口总数的一半,中国已成为世界上网民数最多的国家,网上舆论工作成为宣传思想工作的重中之重。截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,其中手机网民7.88亿,微博用户2.4亿,微信用户超9亿。移动互联网发展很快,智能手机、平板电脑等移动终端已成为人们上网获取信息的最主要途径,年轻人几乎是无人不网、无日不网、无处不网。谁掌握了互联网,谁就把握住了时代主动权。

    做好网上舆论工作,阵地是基础、是平台。不论是新闻网站、移动客户端,还是微博、微信等社交平台,都是不可缺少的网络舆论阵地。网络舆论阵地,我们不去占领,别人就会占领,就会对党在网上舆论的主导权和话语权形成挑战。近年来,主流媒体以导向引领、渠道拓展、流程再造、组织优化、体制机制改革为着力点,大力加强内容建设、推动媒体深度融合,传播力引导力影响力公信力显著增强。一批新型主流媒体正在形成,成为传播主流声音、弘扬先进文化的主要渠道,收集社情民意、引导社会舆论的主阵地,在引导网上舆论方面发挥了“定音锤”作用。

    媒体融合开创新格局

    2014年8月,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》,媒体融合发展正式有了“顶层设计”。

    短短几年,我国媒体融合发展取得了巨大进展。《媒体融合蓝皮书:中国媒体融合发展报告(2017—2018)》指出,2016—2017年,在中央和地方主流媒体的积极带领下,我国媒体融合进入新阶段,传统媒体主动转型,发挥内容优势,“中央厨房”、全媒体平台、大数据应用、新闻客户端等项目取得重大进展,创造了许多具有广泛影响力的新兴媒体品牌,并且不断创新体制机制,让更多优秀的全媒体人才脱颖而出,让新媒体的辐射面更广,舆论引导力更强,融合传播力更加突出。

    当前,传统媒体和新兴媒体已迈过平台搭建的相“加”阶段,正在深耕“你中有我,我中有你”的相“融”阶段和“你就是我,我就是你”的“一体发展”阶段。媒体融合没有休止符,我国媒体融合发展还在路上,但已经取得的进展让人鼓舞。

    传播创新让主旋律入脑入心

    当今时代,舆论环境、媒体格局、传播方式都在发生深刻变化,采用传统的宣传方式已经无法满足网民特别是年轻人的求知需求和价值渴望。媒体需要充分利用内容生产优势,打破传统生产模式,不断推动内容创新。根据自身定位,瞄准特定受众群体,对内容的外在形态、组织方式、运营思维、生产机制等进行组合创新。

    从2014年APEC会议、2015年“9·3”大阅兵、2016年G20峰会,到2017年“一带一路”高峰论坛和党的十九大,再到今年纪念马克思诞辰200周年大会,在历次重大活动、重大事件报道中,主流媒体根据受众需求多样、参与意识增强、思想观念多元等新情况新特点,实现优质产能“井喷”,涌现出一批传播广、影响大的“现象级”产品。主流媒体发挥全媒体优势,在文体风格、编排方式和传播渠道上不断推陈出新:大数据、云计算等技术运用到全媒采编平台构建之中,移动直播、H5应用等技术在采编制作环节普遍采用,机器人写稿、无人机采集、虚拟现实等技术从无到有,实现了新突破。

    随着创新传播手段和话语方式的推进,全媒体多样化传播形式、分众化互动式服务方式、大众化生活化话语表达必将推动新闻传播全方位创新,更多生动形象、深入人心的融媒体产品必将增强网上宣传的吸引力和感染力,使党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让党的新闻舆论工作永葆青春活力。(中国网信网 李雪芹 编辑整理)

关闭