广东推动形成齐抓共管互联网党建工作新格局

2018年09月26日 18:11:52 来源: 南方网
  【打印】 【纠错】

全国互联网企业党建工作座谈会21日在深圳召开,图为参会人员观看互动屏幕演示。记者 鲁力 摄

    近日,广东省成立省互联网行业党委,依托广东省委网信办开展日常工作,坚持“条块结合、以块为主”的原则,建立起规范明晰的互联网行业党建工作体制机制。这是广东推动形成齐抓共管互联网党建工作新格局的有力举措之一。

    建设亿万网民共同的精神家园必须在党的领导之下,让党的主张成为网络空间的最强音。近年来,按照习近平总书记重要指示要求和中央部署,广东省将互联网党建工作纳入基层党建工作大局统筹谋划,积极探索并初步形成了一套务实有效的互联网企业党建工作机制,充分发挥党组织在促进企业健康发展、加强网络治理中的战斗堡垒作用。

    积极探索各具特色的党建工作机制

    “我们工作的目标是确保业务发展到哪里,党的组织和党的工作就跟进到哪里。”腾讯公司党办负责人表示。按照“总部党委—事业群党总支—部门支部—项目团队党小组”的组织模式,腾讯公司把党组织建在业务线和项目组上,至今已成立226个党组织、共有10962名党员。

    去年以来,广东省以广州、深圳等珠三角地市和新闻信息、电子商务、互联网金融、社交媒体、网络游戏等企业为重点开展调研,挖掘典型,总结经验,积极探索互联网企业党建工作的新路子。

    在广东省“一盘棋”部署推进下,各地形成各具特色的党建工作机制。广州市结合互联网产业发达的实际,市委组织部牵头抓总,市“两新”工委等具体指导,将相关部门纳入“两新”工委委员单位,形成组织部门统筹协调、相关部门共同抓的责任体系。深圳市成立互联网行业联合会党委,构建条块结合的互联网行业党建工作机制,通过建立互联网行业党委党校,举办互联网党建论坛,发布互联网行业党建白皮书,建设互联网党建工作示范基地,积极推进互联网企业党建工作。佛山市建立纵向由市、区、镇(街道)组织部门负责抓落实,横向由组织部门牵头,涉网部门配合,共同抓好同级互联网企业党建工作的机制。

    如何真正压实互联网行业主管部门的党建主体责任?广东省委组织部负责同志介绍,根据管行业和管党建相统一的要求,互联网企业集聚的地市要参照省里的做法组建市级互联网行业党委,负责管理市级互联网社会组织党组织,直接联系或管理若干家互联网企业党组织。互联网企业数量较少的地市,可由市“两新”工委负责互联网党建工作,网信等有关部门积极配合。互联网企业党组织原则上由县(市、区)和镇街直接管理,由各类园区、商圈市场、商务楼宇、众创空间等区域性党组织和村(社区)等党组织兜底管理。

    对于新设立的互联网企业,广东省委组织部要求达到条件的同步建立党组织,成熟一个组建一个;条件不成熟的,探索组建联合党组织、选派党建指导员、开展群团工作等各项工作。以深圳市互联网金融行业联合会党委为例,其直属党支部57个,管理党员362名,覆盖200多家互联网企业,经过努力,大批会员单位的“口袋党员”找到组织,过上正常组织生活。

    另外,广东省的互联网企业党组织也注重区域统建,如珠海市斗门区针对散落在全区不同镇村的“淘宝店”,采取联建方式将产业链条建设为“红色连接”,互联网企业呈现出“党建强、业务强”的良好态势。

    大力实施互联网企业“头雁工程”

    成立党员小组负责信息内容审核、党员队伍中科研人员占比接近一半、将党支部建成业务拓展的“先锋队”……深圳英威诺公司党支部积极推动党建和治理相融合,将党建作为企业发展的“方向盘”。

    如何突出党组织的政治功能,发挥政治引领作用,让广大党员平常看得出来、关键时候站得出来,是互联网企业党建的一项重要课题。

    今年4月,广东省委组织部在深圳举办广东省互联网企业党组织书记示范培训班,专门安排了党的十九大精神和新修订的党章辅导课程,推动互联网党组织书记牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。各地通过举办“两新”组织党支部书记、业务骨干培训班等形式,加强培训指导。与此同时,互联网企业结合自身实际,积极开展“你点我送”“送课进企”等形式多样的党性教育活动,实现党组织与企业管理层共同学习,党员教育与产业、企业、岗位对接,培训内容与职业技能对接。

    广州市动景计算机科技有限公司紧紧抓住促进企业发展这个关键,让党建工作融入企业重大决策和生产经营各个环节,把党的组织优势和政治优势转化为企业的发展优势。该公司建立了党员监督业务领导小组会议制度,定期会商研究企业发展目标、网络安全等发展战略。同时,把党建工作写入企业章程,明确公司新产品、新功能上线,必须经党委审核,从信息安全角度进行评估,对上线与否具有一票否决权,保障业务方向的正确性。

    动景公司的企业党建与发展双强共进,与其选优配强党组织书记、确保党组织负责人有决策权和话语权有着密切关系:公司党委书记兼任公司副总裁和总编辑,并分管信息安全工作;80%的党委班子成员是公司中高层管理人员,基层党组织负责人与企业管理层100%实现交叉任职;推行“双向培养”,注重把技术骨干和中高层管理人员发展成党员,把党员培养成企业中高层管理人员。

    在全省层面,大力实施互联网企业“头雁工程”,选好配强企业党组织书记,由主要出资人担任党组织书记的相应配备专职副书记,并加大在企业管理层、关键技术岗位、团队带头人、青年业务骨干中发展党员的力度。如深圳前海微众银行由行长兼任党委书记、盘古天地由总裁兼任党总支书记,带动企业管理层、骨干员工积极向党靠拢。

    同时,广东省各地采取“一人一企”“一人多企”的办法选派党建指导员,深入互联网企业开展党的工作。比如,深圳市按党员200人以下1名、200人以上2名的标准配备互联网行业党建组织员,由组织部门统一招聘选派管理,到互联网企业党组织专职从事党务工作。惠州市“两新”工委委员和各县(区)委组织部部长担任首席党建指导员,挂钩联系互联网企业等60个“两新”组织党组织,指导开展党建工作。

    打造互联网企业党建品牌

    “参加一次专题学习、参与一次创新技术研讨、解决困难党员群众家庭问题,关爱留守儿童,解决大龄青年生活问题”——这是广东爱瓦力科技股份有限公司对每位党员同志提出的要求。该公司创新建设“瓦乐会”党群品牌项目,搭建企业党员员工学习教育培训、组织生活的主阵地,推动支部党员深入开展创先争优活动。

    针对互联网企业青年多、参与热情高和重视企业文化、团队建设的特点,广东省因势利导,用丰富多彩的党建活动凝聚起团结奋进的强大力量。互联网企业党组织书记集中培训、党课讲师团、党员教育微课堂微视频微测试、带有VR技术的红色体验产品等,已成为广东省互联网企业党建品牌。

    此外,各地因地制宜开展了互联网企业和社区结对子、关爱员工、网络公益等特色活动,相关互联网企业还创造了颇具特色的支部工作法,给互联网党建插上信息化“翅膀”。如广州唯品会创办“唯品大学”,广州酷狗党支部开展“不忘初心、音为有你”主题活动,汕头汉核党支部设立“爱心互助基金”,惠州西子湖畔党支部推行“互联网党建三双”工作法,东莞“阳光雨”园区党建积极组织服务互联网企业等。

    有效的教育管理,能够把党员们紧紧凝聚在党组织周围,党员党性得到锻炼、能力得到提升、干事热情得到激发。针对互联网企业年轻人多、工作生活高度依赖网络的特点和实际,广东省充分发挥互联网技术优势,坚持线上线下相结合,采取灵活多样的方式开展党员教育服务。线上侧重开展经常性网上互动,打造以“网络E支部”、党员QQ群、微信微博等为主要形式的虚拟活动平台;线下侧重落实党组织基本生活制度,建设规范的活动场所,推动区域内共享共用,激发党员参与积极性。比如“佛山党员E家”、东莞“中科院云计算中心党员服务中心”、广州“互联网产业园党员之窗”等,积极运用互联网信息技术开展党员教育活动,取得较好成效。(记者 辛均庆)

关闭