武汉3000多亿元投资打造网络安全高地

2018年09月25日 19:24:14 来源: 新华网
  【打印】 【纠错】

    位于武汉市的国家网络安全人才与创新基地(简称“国家网安基地”)日前再次迎来一批企业签约,协议投资额133亿元。截至目前国家网安基地已吸引协议投资超过3000亿元。

    据悉,本次签约投资的系朗新科技集团华中总部、绿盟科技华中区总部、芒果共享助力车全国总部、天融信网络安全创新园等一批国内一流网络安全企业。签约企业将依托国家网安基地,在智慧城市产业、激光芯片、新能源、云计算、网络安全人才培训等方面展开深入合作。

    至今国家网安基地已签约落户项目41个,注册企业75家,协议投资3262亿元。国内网络安全企业前20强基本全部入驻国家网安基地,一个完整的网络安全产业链正在武汉市形成。

    本次签约中投资额最大的是临空港信息安全科技产业园项目,总投资55亿元。包括高速数据通信和高功率工业激光器芯片研发生产、光纤陀螺及互联网数据中心项目等三大项目已计划纳入园区,园区计划3至5年内建设成为国内先进、具有行业影响力的信息安全科技产业示范园区。

    据介绍,2016年9月,国家网安基地获批落户武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)。2017年5月,基地一期工程正式动工。截至目前,6大投资过百亿元的项目已全面开工;网安基地培训中心一期7万平方米教学楼、宿舍及相关配套工程已封顶,地标性建筑——展示中心施工难度最大的钢结构部分已完成;国际人才社区B地块主体结构全部封顶;基地内部道路计划于今年底具备通车条件。

    为加快推进国家网安基地建设,9月21日,武汉临空港经济技术开发区举办了网安基地一期工程“百日会战”活动,各参建单位表示将利用今年剩余100天时间再接再厉,尽快建成相关项目,以一流的质量和速度打造世界一流的网络安全基地。

    “武汉市打造一个中国乃至全球的网安基地,除了建立完整的产业链,还需要培养足够多的网络安全专业人才。”天融信科技集团董事长于海波说。近几年,所处武汉市的武汉大学、华中科技大学、中国地质大学、湖北大学等多所高校都建立了信息安全本科专业,每年都可以培养大批的网络安全专业人才。武汉网络安全战略与发展研究院也于近日揭牌。“天融信科技集团下一步将落地武汉,力争未来三、五年内能够在武汉形成千人以上的研发规模,全力打造安全产业园。”

    武汉市委常委、统战部部长胡洪春表示,没有网络安全,就没有国家安全,就没有经济社会的稳定运行,广大人民群众的利益也难以得到保障。武汉市诚邀更多的专家学者帮助正在推进中的网安基地建设,也希望引进更多的国内外知名网安企业、网安人才,引进先进的网安技术和管理理念,助推武汉市打造网络安全高地。(连迅)

关闭