【网络正能量 弘扬主旋律】“网”聚正能量鼓人心,携手共筑人民幸福路

2018年09月22日 15:45:28 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    2018年8月21日至22日,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的宏伟目标团结一心向前进。

    民心是最大的政治。做好宣传思想工作,重在聚民心。目前,我国拥有8亿网民,网络深刻改变了人们的生活方式,丰富了人们的精神文化生活,也日益成为传递和弘扬社会主流价值观、推动社会进步的重要力量。因此,必须加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,营造崇德向善的网络氛围,打造风清气正的网络空间,以此团结带领人民群众共同奋斗,携手共筑幸福路。

    唱响积极向上的网络旋律

    近年来,网络文学、网络动漫、微电影、网剧、脱口秀等新兴文艺类型层出不穷。网络正在改变人们的生活方式,丰富着人们的精神文化生活,为公众带来了极大的便利与实惠,并以其独特的方式影响着中国社会的发展与进步。

    截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率已达57.7%,网络在社会生活中的影响力不断提升。通过网络传播令人刻骨铭心的感人故事、奋发励志的榜样事迹,能够更大范围地用正能量感染影响人民群众,营造积极向上的社会氛围。“微博捐赠”“免费午餐”呈现的“一呼百应”,诠释了亿万网民的拳拳爱心;“最美妈妈”“最美司机”产生的“同频共振”,饱含了网络向善的强大动能;“两会建言”“新年新愿”迸发的“激情参与”,体现了网民自觉的公民意识……一切都在表明,网络正日益成为传递和弘扬社会主流价值观、推动社会进步的重要力量。

    网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。因此,必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。让积极向上的主旋律在互联网世界开出更加绚丽的花朵,并随着网络的传递而逐渐升华,让“散是满天星”的个体在互联网催生“聚是一团火”的正能量光芒,用精神力量助推网络清朗,不断激发时代强大精气神。

    营造崇德向善的网络氛围

    大道恢弘,隐于网络。当前,以互联网为主战场的媒体领域正发生一场前所未有的大变革。读者在哪里,受众在哪里,宣传报道的触角就要伸向哪里,宣传思想工作的着力点和落脚点就要放在哪里。因此,要深入研究把握互联网条件下的新闻传播规律和新兴媒体发展规律,将更多资源更大气力投向互联网,培育更多善于运用传播新手段新方法的行家里手,多一些主旋律与正能量的引导,多一些身边好人好事的感召,多在网络上讲好“最美故事”,让健康向上的网络文化引领时代风尚,营造崇德向善的网络氛围。

    近年来,主流媒体契合传播特点,运用传媒新方法,陆续推出一系列优秀作品:沙画《看,刷屏的平民英雄》则展现了抗灾中涌现出的凡人善举和平民英雄,聚焦感动时代的普通中国人;专题《您好,马克思》通过漫画、视频等形式,将宏大严肃主题与活泼清新的形式“混搭”,为网民了解马克思提供了新颖的方式;大型网络直播活动《红色追寻——三个年轻人的长征路》体现了当代青年对革命传统的传承……通过制作和传播众多具有高水准、深受网民喜爱、传播力影响力大的网络文化作品,网络媒体正在成为精神家园的新锐平台。

    网络世界里人人都是一个“端口”,唯有激发潜藏于人们内心的向善力量,让每个人都成为网络正能量的指尖传递者,才能为网络空间注入源源不断地强劲正能量,营造崇德向善、见贤思齐的网络氛围。

    打造风清气正的网络空间

    积极健康、向上向善的网络文化可以滋养人心、滋养社会,造谣生事、搬弄是非的舆论氛围只会混淆视听、激化矛盾。只有正能量充沛、主旋律高昂,才能构筑让亿万民众放心安心的精神家园。

    网聚正能量,共绘同心圆,一个社会可以有瑕疵,但不可以没有正能量。“互联网+”时代,传播弘扬社会正能量离不开网络空间这个舆论场。近年来,“五个一百”网络正能量精品评选活动的成功组织,已经成为传播正能量的重要平台;国家网络安全宣传周的连续成功举办,营造出网络安全人人有责、人人参与的良好氛围;“中国青年好网民”“小手拉大手网上文明一起走”“网聚职工正能量 争做中国好网民”“争做巾帼好网民”等一系列好网民活动的开展,增强了网民的网络素养、培养了文明用网好习惯;连续举办四届的全国网络诚信宣传日活动,集中宣传了网络诚信理念,进一步凝聚了全社会共识……这些网络主题活动的开展,在一定程度上提升了公民网络文明素养,让正能量越来越成为网络主流声音。

    聚民心,是宣传思想工作者的重要职责使命。面对意识形态领域错综复杂的斗争态势,面对思想舆论场杂音、噪音、怪音的纷呈与宣泄,宣传思想工作者必须坚持正确政治方向,站稳政治立场,树立以人民为中心的工作导向,以守土有责、守土负责、守土尽责的强烈责任感和自觉担当精神,牢牢把握正确舆论导向,理直气壮唱响主旋律,满怀信心壮大正能量,有声有色地做大做强主流思想舆论,以奋发有为、昂扬向上的精神状态把全党全国人民士气鼓舞起来,精神振奋起来,朝着民族复兴的伟大目标团结一心向前进。(中国网信网纪静编辑整理);(来源:新华网、人民网、中国共产党新闻网等)

关闭