【数字中国新发展】信息服务 开拓信息惠民新路径

2018年09月19日 15:34:58 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    数字中国是国家信息化发展的新战略,是满足人民日益增长的美好生活需要的新举措。近年来,我国社会信息化水平持续提升,信息惠民便民利民深入发展,各地区、各部门把信息化作为保障和改善民生的重要手段,大力发展“互联网+教育”“互联网+医疗”“互联网+政务”等信息惠民服务,让人民群众在共享互联网发展成果上有更多获得感。

    “互联网+”助力教育因材施教

    两千多年前,孔子杏坛讲学,口口相传,完全依赖老师;一千多年前,活字印刷术迅速发展,文字典籍大量复制,师生得以初步分离。如今,“互联网+教育”的深入融合,让传道授业打破了时空限制,海量知识扑面而来,无论是哈佛大学的课程,还是一线科研的成果;无论是视频教学,还是线上答疑、讨论;无论是身处著名大学城,还是在偏远的小山沟,都能依靠互联网的力量学习。

    在如今的移动互联网时代,手机又赋予互联网教育诸多方便。包括“移动版网校”、专用APP(应用程序)、扫题APP、答疑APP、学习机、微课程、游戏化学习等在内的移动教育模式,其方便、快捷的特点获得了广大用户群体的认可。在新技术应用方面,“VR+教育”模拟出不同的教学环境、教学结构、教学设计,让学生成为教学的焦点,从而可以给不同的孩子提供个性化、私人定制的教学服务。

    2018年4月,国家教育部门发布《教育信息化2.0行动计划》,明确提出构建智慧学习支持环境,推进技术开发与实践应用,大力推进智能教育,推动人工智能在教学、管理等方面的全流程应用,利用智能技术加快推动教学方法改革,探索广泛、灵活、智能的教育教学新环境建设与应用模式,计划到2022年建成“互联网+教育”大平台。

    “互联网+”助力就医便捷、精准

    偏远山区的患者,在家门口可接受大城市三甲医院专家的远程会诊;只用一部手机,能够完成从挂号、缴费、信息查询、在线支付的全过程……在“互联网+医疗”的助力下,中国的医疗服务模式和患者就医行为正在发生深刻改变。

    “互联网+医疗”实现了信息连接和共享,医院利用互联网技术,建立包括电子病历、健康档案等关键医疗数据的大数据中心,逐步将医院、医生、诊疗、金融保障等与广大患者连接在一起,提升医疗服务水平,并逐步推动实现居民电子健康卡、社保卡、医保卡等多卡通用、脱卡就医,扩大联网定点医疗卫生机构范围,推进医保异地就医直接结算。

    2018年4月,国务院办公厅印发《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,鼓励医疗机构用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,支持医疗卫生机构、符合条件的第三方机构搭建互联网信息平台,开展远程医疗、健康咨询、健康管理服务。

    “互联网+”助力政务服务更便民

    以信息化手段让市民少跑腿、让政府服务更便捷,是“信息惠民”的出发点和落脚点;让信息多跑路,让企业和群众少跑腿,是我国推行“互联网+政务服务”改革的重要目标。近年来,各级政府不断完善互联互通、信息共享的政务服务网络,通过“互联网+”提升行政服务效率,打造暖心政府。

    2016年4月14日,国务院《推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》将“一窗式”模式纳入并在全国范围内推广。2017年12月底,中央网信办会同有关部门联合印发《关于开展国家电子政务综合试点的通知》,提出试点地区要在建立统筹推进机制、提高基础设施集约化水平、促进政务信息资源共享、推动“互联网+政务服务”、推进电子文件在重点领域规范应用等方面进行重点探索。2018年7月,国务院印发《关于加快推进全国一体化在线政务服务平台建设的指导意见》,明确提出建设全流程、一体化全国政务服务在线平台。

    在线政务服务平台的搭建,推动企业和群众办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”,让“互联网+”最终“+”到老百姓关心的“柴米油盐酱醋茶”上,“+”到千家万户,真正为老百姓提供便利。(中国网信网 陈丽编辑整理)

关闭