【壮美黄河行】网媒开启“黄河之旅” 讲述黄河“变”与“新”

2018年09月13日 10:30:09 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

“壮美黄河行暨2018网上看河南”网络主题活动采编人员走进温县四大怀药生产基地。中国网信网 张群 摄

  一条黄河水,源远流长育古今;一纸黄河颂,动人心弦飨世人。

  9月7日,由中央网信办传播局、水利部黄河水利委员会主办,河南省委网信办、河南黄河河务局承办的“壮美黄河行暨2018网上看河南”网络主题活动圆满落下帷幕。来自中央新闻网站、河南省网络媒体等的约40名采编人员深入黄河流域三门峡、洛阳、焦作、郑州、开封、新乡、濮阳等7个城市,用生动的笔触、声音和镜头汇聚治黄故事和生态文明建设成果,让更多人了解黄河、关注黄河、保护黄河。

定格三门峡大坝泄洪场景。中国网信网 张群 摄

  黄河宁,天下平。黄河治理,不在一朝一夕,从古代大禹治水,到汉武帝亲临黄河决口堵塞,再到如今的“让中华民族母亲河永葆生机活力”,一代代中华儿女为黄河治理倾尽心血。国际在线万庆丽第一次如此近距离接触母亲河,站在三门峡水利枢纽工程所在地,她感受到黄河人不畏艰苦保护黄河的勇气和决心,心中不由地生出满满的自豪感。

  一河悲鸣,一河沧桑。抗日战争时期,保卫黄河、保卫全中国的歌声响彻华夏,“在花园口爱国主义教育基地重温那段令人痛心的历史,才知道电影《1942》的历史背景就是花园口事件以及1942年河南大饥荒,这让我们在铭记历史缅怀先烈的同时,也更加珍惜当下的和平与幸福生活。”中国新闻网周阳说。

深入“模型黄河”试验基地。中国网信网 张群 摄

  黄河水黄河人,黄河文化道不尽。历史悠久的太极拳文化、独具特色的怀药文化、影响深远的司马文化……“黄河文化博大精深,我要通过自己撰写的报道,将这些优秀文化传播出去,让更多人尤其是青少年多了解黄河文化、领会黄河精神。”为了写出一篇篇详实的报道,未来网刘文静在采访现场永远是那个最乐于提问的人,并常常写作到深夜,第二天又精神饱满地投入到紧张的采访工作之中。

  绿水青山就是金山银山。除了长期进行黄河生态保护治理,河南在发展生态农业及特色旅游带动脱贫致富方面也取得了不错的成绩,例如濮阳万凤园蓝孔雀养殖、雁鸣湖镇稻蟹混养、东坝头乡张庄村乡村旅游……这些生态农业新模式让中国网单榕感叹不已,她说:“我体会到了河南人民治黄治沙的不易,见证了他们辛勤劳动脱贫致富,感受到他们积极向上精神风貌。”

  短短5天时间,随行采编人员足迹遍布黄河流域7个城市,烈日下,阴雨中,泥土地,黄沙里……他们走到基层一线去感受,去体会,去与黄河人民真诚交流;大巴车上,走路途中,半夜两点,凌晨五点,他们摆事实、拼时效,通过一篇篇有温度、有情怀、有力量的文字、图片、视频、H5讲述黄河的“变”与“新”,将黄河声音传至全国各地。

  脚踩黄土地,手握一支笔,黄河报道将会继续,黄河风貌定将更新,黄河精神亦将照亮更多土地。(中国网信网 张群)

关闭