上海“一网通办”移动端试运行:200余项服务“指尖”办理

2018年09月12日 12:30:58 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社上海9月11日电(记者何欣荣)个人纳税明细查询、交通罚款缴纳、婚姻登记预约……这些上海市民常用的服务,今后统统可以在一个App上搞定。11日,上海市大数据中心表示,整合各种便民服务的“一网通办”移动端上线试运行,最大程度方便市民和企业办事。

    “一网通办”是今年“互联网+政务服务”改革的重头戏。作为全国率先推进“一网通办”的区域,今年7月1日上海“一网通办”总门户在“中国上海”网站上线试运行。9月1日起,依托上海“市民云”App的“一网通办”移动端上线试运行。目前,上海市政府各委办局的200余项服务已接入“一网通办”受理平台。

    打开“一网通办”移动端,在醒目位置可以看到结婚预约、出入境查询、车管业务等多种市民关注度高、使用频繁的服务事项。对这些事项,移动端提供预约、预审、进度查询、快递寄送等多个层级的服务。

    以交通罚款缴纳为例,用户实名认证后,可以在移动端查询到名下车辆的交通违法信息,并通过支付宝、微信等支付渠道缴纳罚款。除此之外,移动端还提供验车提醒、6年免检、实时路况等与车辆相关的服务。

    在医疗健康板块,只要用户绑定就诊卡,就可以查询到个人的门诊记录、检验报告等各种健康信息。通过与卫生部门的系统对接,“一网通办”移动端还提供上海市主要三甲医院的在线挂号预约服务。“通过在后台打通数据,市民就不用去一家家关注各大医院的服务号或下载其App。”“市民云”运营方上海市民信箱信息服务有限公司负责人王兆进说。

    以用户为中心,是“一网通办”政务服务的重要特点。“一网通办”移动端为每个实名用户建立专属的“我”的频道,市民可以自由配置最感兴趣的服务事项。系统整合了社保、医保、公积金、个人税单等23项个人数据,不仅方便用户查询,还可以在信息发生变化时主动提醒。

    对电子证照的运用,是“一网通办”政务服务的一大创新。上海市政府办公厅副主任、大数据中心主任朱宗尧说,“一网通办”移动端的证照卡包里已纳入电子身份证、社保卡、交通卡、读者证、驾驶证、营业执照等9类证照,其中7类证照已关联部分用证服务。如电子读者证关联“市民阅读”服务,用户可凭电子证件在上海市图书馆和各区图书馆借书并线上续借。

    “就像淘宝、天猫等电商平台一样‘一网通办’平台也在推动政府部门在线开店,实现更多服务的‘掌上办’‘指尖办’。”朱宗尧表示,预计年底前“一网通办”移动端将纳入400项服务事项,并基于大数据分析,为用户提供精准化、智能化、主动化的服务。

关闭