五大融合 协同跑出加速度——主流媒体一年来推进融合发展亮点频现

2018年09月11日 12:38:42 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

  习近平总书记在2014年8月18日召开的中央全面深化改革领导小组第四次会议上强调,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合。经过几年探索实践,主流媒体融合发展正在从“你中有我、我中有你”,逐渐走向“你就是我、我就是你”的阶段。过去一年,主流媒体以建设“中央厨房”为龙头,报、网、端、微、视、台一体联动,直播、短视频、VR、H5等各展其长,向互联网传播持续深入发力。

  ——编 者

  互联网内容生产能力全面升级

  随着媒体融合的深入推进,主流媒体面向互联网进行内容生产的能力得到了大幅提升,正在进一步积极适应互联网的发展趋势,主动根据互联网传播需要进行内容生产。

  主流媒体面向网络传播的生产积极性逐步增强。从互联网平台上热点内容的来源看,主流媒体生产的内容影响力和传播力越来越强。主流媒体开始主动开展与用户的良性互动。同时,积极采用深受用户喜爱的网络直播、短视频等信息传播方式,大大提升内容吸引力,增强优质内容的传播力。在吸引年轻用户群体时,更加注重运用生动的传播语言、灵活的表现形式及移动传播渠道,实现同频共振、多点发力。

  过去一年,建设“中央厨房”、再造生产流程,成为多数中央和省级地方主流媒体的选择。主流媒体运用“中央厨房”机制下的内容生产平台,逐渐形成了从内容生产制作到传播效果监测一体化的新闻传播能力,增强了内部采编资源的统筹调度能力,具备了全媒体、全流程、全天候进行内容生产的条件。

  “两微一端”传播渠道普遍建成

  随着移动优先战略的提出,在移动端发力已经成为媒体融合发展的主要方向。目前,主流媒体的移动传播体系已经逐渐形成。

  在“两微”端口,即微博、微信的发展建设方面,主流媒体均开设了相应的官方微博和微信公众号,粉丝规模基本都达到了百万级别,具备了相当的影响力。截至目前,中央主流媒体中拥有微博粉丝数最多的是人民日报,微博总粉丝数突破1亿,中央电视台的央视新闻官方微博以6431万粉丝量紧随其后,新华社旗下的新华视点微博以4011万粉丝量位居第三。

  移动客户端建设方面,主流媒体也取得了突出成绩。人民日报、新华社、央视新闻客户端用户自主下载量均过亿级,地方主流媒体如东方头条、澎湃新闻、封面新闻、南方+等客户端用户规模均达百万以上。另外,一些地方主流媒体还针对不同的应用场景打造了多个新闻客户端,各具特色,并形成了一定规模。

  自主可控化平台建设取得进展

  新媒体发展具有明显的平台化趋势。用户更倾向于在一个应用平台上进行信息与资源的整合与互换,这是当前移动互联网发展的主要特点之一。在这样的背景下,传统主流媒体正在越来越多地考虑如何建构一个拥有海量用户、多种资源以及强大功能的一体化平台。这个平台可以使用户的需求得到一站式满足,从而具备强大的黏性。

  目前,各类主流媒体在平台建设方面的发展程度存在一定差异。国家级和少数省级媒体走在平台化实践的前沿,一些地区媒体的平台化发展还处在萌芽阶段。但整体上,传统主流媒体在建设自主可控的平台方面取得进展:确定了政务服务方面的优势,提供了新闻业务与城市智慧服务相结合的可行路径,打通了产业链上下游、实现多元业务共生的平台生态,尝试在移动传播环境中进行精准信息的分发,积极探索文化创意产业领域等。此外,主流媒体通过对内容资源、政务资源、牌照资源等核心要素的掌握与运用,着力解决了用户导入、技术支撑、资本支持等3个建设自主可控平台方面的重要问题。

  一体化体制机制改革继续深化

  在媒体深度融合发展阶段,推动主流媒体经营融合,提升经营管理效率,形成可依托市场资源良性运转的新运营模式和商业模式,成为各家媒体机构共识。

  过去一年中,主流媒体对新运营模式开展重要探索,推动一体化体制机制改革,实现新旧媒体部门一体化发展。一是创新体制机制,推动内容生产、工作流程和人力资源管理在技术和制度的支持下形成统一标准,从组织结构层面移除新旧业态融合发展的障碍。二是整合资源,加速新业务、新技术、新人才等因素与传统资源的结构性整合,实现资源的统筹协调和合理利用。三是改革薪酬和激励机制,激发员工积极性、提升职业归属感和成就感,吸引互联网技术人才,实现技术资源的有效导入,增强主流媒体竞争力。

  在创新商业模式方面,主流媒体尝试了4种新模式:“政务和社区服务”模式,通过聚合政务新媒体资源,为公众提供及时、权威的政务服务信息;“技术服务”模式,通过外包技术服务,帮助各级各类政府部门运营政务网站和“两微一端”;“媒体电商”模式,通过内容电商和数据库电商实现既有资源变现;“用户付费”模式,通过订阅、会员制等新模式弥补传统广告收入下降带来的损失。

  管理法规和执法制度逐步完善

  过去一年,我国互联网管理法规体系和执法制度逐步完善,助力营造良好的网络空间。《互联网新闻信息服务管理规定》、网络安全法、《互联网跟帖评论服务管理规定》和《互联网论坛社区服务管理规定》等法律法规相继出台或实施,拓宽了监管范畴,明确了监管责任,提供了监管依据。实践中,监管部门在执法层面也进行了一系列创新,促进了法律法规有效落地执行。

  管理法规和执法制度逐步完善和落实,推动我国新兴媒体行业管理更加科学有效。一是网络版权保护日益规范,网络版权产业规模大幅增长;二是互联网新闻信息监管更加有力,监管政策相继出台并落地执行,推动行业有序发展;三是网络直播服务管理更加到位,行业整改推动健康格局逐步形成;四是互联网平台责任意识显著提升,各主要平台都主动加强规则制定,对平台秩序和内容进行管理,维护网络公共安全。

  专家观点

  媒体融合已经成了常态,互联网技术正在带来用户与内容的“崭新互动”。

  人工智能这两年正在改变传统新闻的格局:新兴的人脸识别、声纹识别、图像识别、大数据搜索等技术,都可以应用到新闻传播和用户体验的各个环节中;互动新闻这一模式,允许用户运用工具参与内容探索、生产,突破了传统新闻业的形态和思维。然而,新闻形态不只是一种呈现新闻的方式,它也是在重构“人与信息、技术与社会”的关系。因此,随着融合深入发展,无论媒体如何智能,坚持以人为本,明确算法工程师、新闻从业者、社会管理者的责任与正确价值观,才是根本。

  ——陈昌凤(清华大学新闻与传播学院常务副院长)

  我国媒体融合从顶层设计到各媒体机构具体实施,一直在实践中摸索着适合自身发展的独特道路,打通“两微一端”传播渠道,正是媒体机构利用新媒体技术向内容互动平台转型的重要手段。目前这一路径建设在中央媒体、省级传媒的引领下,逐渐渗透至市、县级基层媒体机构,形成新媒体传播矩阵。

  未来,媒体融合发展的重点应是精准定位用户需求,根据媒体机构的规模与实际发展状况,制定具有自身特色的媒体融合发展策略。要形成对内容产品因地制宜的产业化管理,建设以信息服务为主体的综合平台,实现媒体机构多元化经营。

  ——谢新洲(北京大学新媒体研究院院长、教授)

  在推进媒体深度融合过程中,媒体集团内部各系统及其要素的互联、互通、互融显得更加重要和迫切。从制度上实行打通融合,一方面形成传播合力,使融合传播效果更好;另一方面也可变产品竞争为优势互补,从而节约成本、整合市场,使融合经营更有效率。

  融合发展,不仅要完成媒体资源、生产资源、广告资源的有效整合,更重要的是形成人才队伍、管理体制、组织结构的统一配合,共享融通。通过优化人才结构和资源配置,才能激发促进融合发展的创新活力。也只有做到了组织架构上的真正融合,才能实现多种资源的共融互通,从“各自为战”变成“融合聚力”。

  ——周葆华(复旦大学新闻学院副院长、教授)

  2017—2018年,堪称我国媒体融合由相“加”迈向相“融”的重要节点,呈现出几个新特征:一是从被动融合到主动作为,二是从平行推进到融合升级,三是从点线带动到全面突破,四是从借船出海到造船出海。

  平台化发展有利于实现“四个可控”:一是阵地可控,对内容的策采编发及之后的传播全程主导,为入驻平台的政务号建立起相应的制度规范;二是技术可控,平台的关键技术和迭代能力掌握在自己手里;三是数据可控,用户数据、传播效果的数据能够“拿得回来”,还能深入发掘、开发业务;四是经济可控,有利于测算并控制运营成本,找到盈亏平衡点。

  ——支庭荣(暨南大学新闻与传播学院执行院长)

关闭