陕西省以“五个全覆盖”推进网络扶贫工作

2018年09月03日 17:39:19 来源: 陕西日报
  【打印】 【纠错】

  8月30日,记者从陕西省委网信办获悉,《陕西省网络扶贫三年行动计划(2018-2020年)》已于近期发布并开始推行。陕西省将着力实现贫困地区宽带网络全覆盖、精准扶贫大数据全覆盖、网络信息服务全覆盖、网络扶贫人员队伍全覆盖、网络扶贫工作机制全覆盖“五个全覆盖”,加快网络扶贫工作步伐,让互联网发展成果惠及更多贫困群众。

  陕西省将持续开展电信普遍服务试点工作,2018年实现贫困村光纤网络100%覆盖,2020年基本实现行政村4G网络全覆盖;引导企业开发助推精准扶贫的移动应用软件和终端,继续推进广电信息惠民工程,实现贫困地区宽带网络全覆盖。

  大数据,让扶贫更精准。陕西省将不断完善省级精准扶贫大数据平台,加强建档立卡贫困户和扶贫开发项目的精准管理,实现跨部门、跨地区的扶贫开发信息共享交换。预计到2020年,扶贫开发部门之间数据完全共享,最终实现精准扶贫大数据全覆盖。

  为实现网络信息服务全覆盖,陕西省将稳步推进“互联网+政务服务”建设,2019年建成多级联动服务体系;搭建连接省、市、县、村的农业技术推广信息服务体系,增强精准扶贫实效;依托“一机游三秦”公共服务平台,提升贫困地区景区效益;完善陕西教育精准资助管理信息系统功能,加大贫困地区教育信息化基础环境建设力度;2018年开展健康数据质量提升年活动,进一步改善百姓看病就医体验;完善农村贫困劳动力就业信息平台,充分发挥“中国社会扶贫网”作用,增强贫困群众需求的对接效果。

  为实现网络扶贫人员队伍全覆盖,陕西省要求各市县(区)政府强化驻村扶贫“四支队伍”“三支一扶”大学生、科技特派员的人员选配,保证每个贫困村至少有1至2名懂技术、会操作的网络扶贫工作人员。省人社厅、团省委将加强扶持引导,实施乡村就业创业促进行动,建立健全贫困地区公共就业创业服务体系;继续实施“万村万人”农村青年电商培育工程、“青桃云客”电商创业计划、农民工和大学生返乡创业行动。

  实现网络扶贫工作机制全覆盖,需要强化网络扶贫统筹协调和监督检查机制,建立网络扶贫试点创新机制。陕西省将继续推进网络扶贫试点省建设,梳理总结基层创新做法并加以推广,开展“网络扶贫深度贫困地区行”活动,建立网络扶贫东西部协作机制。陕西省委网信办将完善网络宣传动员机制,利用网站、微博、微信、移动客户端等平台,深入宣传各级党委政府对精准扶贫精准脱贫的决策部署、脱贫攻坚的成就,在网络上推出一批脱贫攻坚的感人事迹,激发贫困群众脱贫致富内生动力。(记者 李龙飞)

关闭