顺应时代大势 推广“辛集模式” 河北扎实推进全省县级融媒体中心建设

2018年08月31日 12:23:43 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

5月24日,河北省网络安全和信息化工作会议在石家庄召开

    河北认真学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,坚持系统布局,强化顶层设计,大力推进媒体融合发展和县级融媒体中心建设工作。河北省委常委、宣传部部长焦彦龙强调,要抓好县级融媒体中心建设,构建集宣传报道、信息发布、便民服务为一体的融合传播平台,打通基层宣传“最后一公里”,树立可复制、可推广的样板在全省推广。河北省委宣传部把“推动县域媒体体制机制创新,推进县级融媒体中心建设试点”列入2018年重点工作任务,统筹部署、重点推进。

8月7日,河北省县级融媒体中心建设试点工作座谈会在辛集市召开

    一年来,河北各县(市、区)深入贯彻落实中央和省委部署要求,用理念创新提高融合生产力,靠技术创新丰富新闻表现力,以机制创新扩大媒体传播力,立足实际、深化改革,在县级融媒体建设方面做了大量有益探索。其中,辛集市率先破题,改革图存,催生出县级融媒体中心建设“辛集模式”。一是打破常规“建”。围绕构建“一盘棋”大宣传格局,辛集市成立了融媒体中心,整合原有报、台、网等7个媒体平台,设“六部一办”,即新闻策划部、新闻采访部、对上新闻部、互联网新闻部、网络管理部、时讯编辑部和办公室,整编报社、电视台新闻部、宣传部新闻科、网研中心等单位的38名采编人员集中办公。二是全面深度“融”。坚持“资源通融、内容兼容、宣传互融、利益共融”,建立了文字、图片、音频、视频、历史资料、成品稿件库等6大多媒体数据库。统筹管理全市新闻采编刊播发工作,实现了报纸、广播、电视、网站、微博、微信公众号等资源共享。三是自我革命“改”。精心打造“中央厨房”,重构采编发流程,实行报道部署、主题策划、采访组织、稿件编发“四统一”,彻底改变了“一个新闻多家采访”的被动局面。同时,坚持“一个产品、多个出口”,所有新闻产品全部进入融媒体公用邮箱,7大平台自主选取,二次加工,按需发布,初步形成了“一体策划、一次采集、多种生成、多元传播、全天滚动”的工作格局,县级融媒体中心建设工作走在了全省前列。

    为进一步深化媒体融合发展,打通宣传、服务基层群众的“最后一公里”,8月7日,河北省专门在辛集市召开了县级融媒体中心建设试点工作座谈会,座谈交流各地工作经验,推广“辛集模式”,加快推进县级融媒体中心建设。会议要求,要坚持优势互补、深度融合、移动优先、触角延伸,强力推进四融合:一是推进部门融合,实现信息内容、技术应用、人才队伍的共享融通;二是推进平台融合,整合报社、电视台等传统媒体,优化采编流程,拆掉“小炉灶”,实行“中央厨房”式管理;三是推进纵向融合,实行县、乡、村三级融媒体、政务新媒体账号纵向统筹,实现统一管理、步调一致、协同发力;四是推进融媒体中心建设与政务部门“放管服”改革有机融合,整合政务部门信息及服务资源,形成矩阵化、立体式综合服务中心。会议强调,各设区市党委要严格落实主体责任,将推动县级融媒体中心建设列入本级全面深化改革重点突破项目,成立专项改革工作领导小组,统一领导、统一调度、统一管理,确保每个市年底前完成2个样板县的建设任务。要以“干什么、谁来干、怎么干、什么时间干成”的“四个干”工作机制狠抓落实,着力做大做强舆论引导新阵地,构建全媒体传播新格局,占领新媒体宣传制高点,打造服务群众大矩阵,坚决掌握新闻舆论工作领导权,进一步走好网上群众路线,当好首都政治“护城河”。

    目前,河北省正在抓紧制定《关于推进县级融媒体中心建设的实施意见》,进一步明确工作任务、路线图、时间表,蹄疾步稳,提档升级,确保县级融媒体建设任务在河北落地落实、开花结果。(河北网信办供稿)

关闭