【改革开放江西印记】打好“红绿”资源牌 革命老区井冈山的文旅脱贫新故事

2018年08月27日 15:55:48 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

   参加研学旅游的小学生正在大井村学习编草鞋

    来自新疆的小学七年级学生小颖,今年暑假在井冈山收获了一段难忘的经历:穿红军服、学唱红歌、做红军餐,了解红色文化,体验乡村生活。谈到在井冈山的感受,小颖兴奋不已:“实践活动让我们对平时在课本上学到的革命历史有了更深刻的理解,我们要珍惜现在来之不易的生活,把红色精神传承下去。”

    小颖参加的活动,是井冈山大井林场大井村推出的研学体验型“农家乐”项目,近年来,大井村充分挖掘“红色文化”和“绿色资源”,大力发展红色研学旅游,农家乐经营户达到93个,年接待游客9.6万人,经营收入达760万元。

    大井村属高山气候,地形复杂,农作物产量低,村民生活一度陷入贫困。因地处井冈山风景旅游区,一些村民也曾尝试搞旅游,但分散经营的农家乐因条件受限、客源不足等问题经营不善。2012年,大井村党支部带头成立农家乐协会,支部书记担任协会会长,支委任理事,党员冲在前面,干在前面,将农户组织起来,对价格、住宿、卫生等进行标准化管理,协会与各地建立联系,统一招揽游客,一批一批的学生和游客来到大井村,让村民看到了红色旅游的希望。

    协会能从中获利吗?大井村村支书邹秋平告诉我们:“协会是一个义务搭建的平台,95%的营业收入都会返还给农户,剩下5%则作为奖金,奖给年底获得好评最多的农户。”大井村探索出的这条“党建+旅游”“支部+协会”的致富新路子,是基层党组织发挥战斗堡垒作用和党员干部发挥先锋模范带头作用的生动实践,党的领导是脱贫攻坚工作的动力源泉,一名党员就是一盏灯,照亮群众的脱贫路。

    脱贫后的神山村

    沿着茅坪乡的盘山公路蜿蜒而上,坐落在一片毛竹林掩映的山坳里的,就是曾经的贫困村神山村,多年前,当地就流传着一首民谣:薯丝饭,木炭火,除了神仙就是我。描绘了当年井冈山山区的清贫生活和山区居民追求基本温饱生活的意愿。

    神山村村支书彭展阳回忆,2016年以前,大部分人为了生计不得不外出打工,村子里仅剩的30多人以种植竹子和水稻为生,经济来源都要靠“老三样”:镰刀、锯子和刨子。随着进村道路的修建和一系列扶贫政策的倾斜,神山村村民放下农具吃起了旅游饭,现在有16户村民都开起了农家乐,2017年共接待游客22万人,同比增长124%。

    彭夏英是神山村的脱贫户,去年从女儿手里接过家里的农家乐生意,一年时间里,收入近十万元。她想起多年前自己干农活受重伤,丈夫背着自己走了好久的山路才拦下一辆车的经历,感叹道:“现在不一样咯,儿子说接我去城里住,我没去,在这里能赚钱还有山有水,日子好过着呢。”

    实景演出《井冈山》

    在井冈山剧院,每晚都会准时上演一场由600余名拿山乡及附近群众参加的实景演出,炮声、火把、红旗,将观众带回井冈山血雨腥风的革命岁月。作为一个文化扶贫项目,剧组在招募演员时主动向红卡、蓝卡贫困户倾斜,同等条件下,优先照顾贫困户。以拿山乡为例,11年来仅农民演员参加实景演出获取的劳务费就达5000余万元。

    该演出已经成为许多当地群众生活的一部分,“演员”中最大的有70多岁,最小的只有10岁,无论刮风下雨,无论观众多寡,十余年来很少停演。群众白天各自工作,晚上相约演出,增加收入的同时,还丰富了精神文化生活。

    在井冈山市委党校工作的雄晓凤是该演出中曾志的扮演者,曾志是我党革命斗争早期为数不多的女干部之一,为了革命,曾将三个亲生儿子先后送人抚养。曾志托孤的故事,雄晓凤一演就是十年,问是什么力量支撑着她风雨无阻地做着同一件事,她回答说:“同样身为女人和母亲,曾志这个角色已经融进我的身体,给我力量和信念,老一辈革命者舍生忘死,我们有义务将其精神传承和发扬下去。”(中国网信网 郭子涵)

关闭