贵阳初步形成政务服务“一网通办”格局

2018年08月25日 12:28:35 来源: 网信贵州
  【打印】 【纠错】

    近日,记者从贵阳市法制局获悉,近年来,贵阳市充分发挥大数据优势,持续推进“放管服”改革,取得了阶段性成效,仅今年上半年就减免各类税费142.92亿元。

    “放”的力度持续加大

    市级行政许可事项下放(委托)100项,市级现有行政许可事项129项,市、县、乡(镇)三级权责清单体系形成;职业技能鉴定认定工种从2015年的186项减少到26项;工商登记全程电子化试点和“多证合一”“证照分离”改革不断推进,企业开办时间由原来的15.3个工作日缩减至8.5个工作日以内;清理规范涉企收费,取消7项涉企中介经营服务性收费和2项协会收费,减轻企业负担7047.78万元;加大金融扶持力度,着力降低企业经营成本,全市市场主体总量突破46万户。

    “管”的手段持续创新

    “数据铁笼”工程实现政府部门全覆盖,倒逼政府部门自觉规范和约束权力运行;全市296家行政执法部门全部纳入“双随机、一公开”统一监管平台,做到“一次检查全面体检”,处理违法经营户1384家;实施公平竞争审查制度,全面落实民间资本准入平等待遇。

    “服”的水平持续提高

    建成“云上贵州”贵阳分平台、政府数据共享交换平台、政府数据开放平台、数据增值服务平台、数据安全监控平台,建成人口、法人、自然资源和空间地理、宏观经济、电子证照五大基础数据库,形成覆盖52家市级部门、13个区(市、县、开发区)的一体化数据开放平台,面向社会免费开放630余万条数据,成为全国首个建成市级政府数据资源全量目录的城市;开展“减证便民”专项行动,取消无依据证明241项,切实解决企业和群众办证难、办事难的问题;建立了四级政务服务体系,提供线上服务事项26262项,“筑民生”平合向市民提供185项便民服务,初步形成“一张网、一朵云、一个号、一扇门、一支笔、一次成”的“一网通办”格局。

    “放管服”改革有效激发市场活力,在第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会上,贵阳获“2018年中国企业营商环境十佳城市”称号。

关闭