广东试点在企业新刻公章内植芯片

2018年08月15日 18:03:29 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    广东作为全国首批公章专用安全芯片推广应用试点地区,8月起将逐步在全省新刻制公章章体中植入专用安全芯片,将芯片信息与公章信息捆绑传输至公安机关后台备案,能有效解决假章、破损章、一单位多个法定名称章以及冒用公章等问题。公章刻制实施无纸化备案,逐步取消各种纸质印章备案证明资料(公章备案证、印章登记卡等)。

    11月1日后,全省将全面取消非芯片公章备案,全面使用推广统一系统和专用芯片。广东省公章治安管理信息系统通过全流程、全覆盖式数据采集,让每枚印章从“出生”到使用的过程都和人的信息、企业信息相关联,实现“刻章留痕,办理留影,使用留迹”,为公安机关事前预警、事中查处、事后取证等提供海量数据。未来全省公安机关可通过数据共享,将印章备案信息提供给工商、税务、银行等各部门实时查询使用,构筑多部门联合监管的“印章防火墙”。该系统在广州市率先推出在线刻章便民服务,按照省政府压缩企业开办时限工作要求,企业开办首次刻章可以在半个工作日内完成,截至7月27日,在线刻章订单量已达近5400笔,线上成功备案印章量8747枚,全市备案印章量达18350余枚。(广东网信办供稿)

关闭