【网络安全面面观】政校企合力,筑起网络安全人才成长“摇篮”

2018年08月11日 14:57:04 来源:
  【打印】 【纠错】

  伴随互联网技术快速发展和影响持续深入,网络空间已被视为继陆、海、空、天之后的“第五空间”。十八届五中全会提出把“网络强国”纳入我国“十三五”规划的战略体系中。无论是建设网络强国,还是以互联网推动我国各领域转型升级,网络安全人才的储备和运用都是战略实施之根本、成功之基石。可以说,加快培养一批“靠得住、本领强、打得赢”的网络安全人才,是维护我国国家安全和发展利益的重大课题。

  密集出台政策法规 筑起网络安全人才成长“摇篮”

  在信息化快速发展的今天,我国对网络安全人才的培育不断提出新的要求。网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。在此背景下,我国从国家战略高度统一部署,出台一系列法律法规和政策文件,逐步完善网络安全人才体系建设,筑起网络安全人才成长的“摇篮”。

  首先,“网络安全人才培养”被写入国家网络空间战略和网络安全法。2016年底,国家互联网信息办公室发布《国家网络空间安全战略》,要“实施网络安全人才工程,加强网络安全学科专业建设,打造一流网络安全学院和创新园区”;2017年6月起施行的《中华人民共和国网络安全法》,将培养网络安全人才确定为一项基本法律制度,是我国首次以法律条款的形式对空间安全领域人才问题进行规定。

  其次,相关部门出台了一系列专门的政策予以支持。2016年6月,中央网信办等多部门联合印发《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》,从网络安全学科专业和院系建设,网络安全人才培养机制,网络安全师资队伍建设,高等院校与行业企业合作育人,以及网络安全人才培养配套措施等方面调动高校、企业的积极性,培养网络安全人才;2017年8月,中央网信办、教育部印发《一流网络安全学院建设示范项目管理办法》,提出要以建设世界一流网络安全学院为主要目标,以探索网络安全人才培养新思路、新体制、新机制为主要内容,经过十年左右的努力,形成国内公认、国际上具有影响力和知名度的网络安全学院。

  政校企合力 全方位构建网络安全人才培养体系

  随着相关的政策法规密集出台,政府、企业、高校等各方面纷纷加大网络安全人才培养和团队建设的资源投入。政校合作、校企合作如雨后春笋般纷纷“破土而出”。

  首先,在政校合作方面,以政府为依托,各大高校创新人才培养机制,重点培养跨门类、多学科的复合型网络安全人才。例如2017年底,天津市网信办与南开大学签约共建“数据与网络安全联合研发中心”,并与国家计算机病毒应急处理中心联合共建“计算机病毒防治技术国家工程实验室”;2018年,由湖北省网信办和武汉大学共同发起成立了湖北省网络空间安全研究中心,致力于网络空间安全科学技术、学科发展、人才培养和产学研合作,为湖北省网络空间安全提供智库支持。

  其次,在校企合作方面,积极探索产学研共育网络安全人才机制。据悉,东南大学与国内100多家企业建立了全面合作关系,在35家网络安全、电子信息、计算机相关的企业建立了企业研究生工作站,携手行业重点企业建立了21个网络安全相关的(联合)技术研究中心;武汉大学与360公司联合共建“国家网络安全研究院”,使大学生获得网络安全实战机会,提高人才竞争力。

  人才乃富国之本、兴邦大计。网络强国的国家核心竞争力的提升,关键在于人才的培养和利用,而网络安全人才则是重中之重。近年来,我国相关法律法规和各项政策的出台,为网络安全人才的培育提供顶层设计和实施方案。而政校企之间越来越密切的合作,则为网络安全人才的养成提供更多可能的成长途径。虽然我国在网络安全人才培养上相比发达国家起步较晚,但相信我国的网络安全人才培养必将成为实现网络强国的核心力量之一,为我国网络强国事业的发展提供有力支撑。(中国网信网 周楚卿编辑整理)

关闭