黑龙江推行“互联网+公证”服务 55项公证“最多跑一次”

2018年08月09日 12:27:18 来源: 东北网
  【打印】 【纠错】

  鸡西市公证处公证员为当事人办理公证。李爱岩 摄

  近日,黑龙江省将办理公证“最多跑一次”公证机构范围扩大至全省公证机构,将试点的9项“最多跑一次”事项扩大到55项,最大限度惠及人民群众。

  据介绍,对法律关系简单、事实清楚、无争议的55项公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,当事人可“最多跑一次”。目前黑龙江省共有执业公证机构124家,公证人员1100人,年均办理各类公证48万件,2017年8月至今,全省公证机构已办理“最多跑一次”公证事项5万余件,有效地节约了司法资源和社会成本,为现代化新龙江建设做出了积极贡献。

  据了解,为方便群众办理公证,黑龙江省一些有条件的公证机构已经尝试开发网上办证系统,推行网上受理、网上预约、网上咨询等“互联网+公证”服务。目前,黑龙江省司法厅正在积极与政府相关部门沟通协调建立信息共享机制,方便公证机构核查办证中所需的各类信息,减少公证当事人提供各类证明的数量。(记者 佘雨桐)

关闭