【网络安全面面观】依法治网,为构建网络清朗空间保驾护航

2018年08月08日 15:13:16 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

  没有网络安全就没有国家安全。2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》(以下简称“网络安全法”)正式实施,我国网络安全管理的综合法律体系建设正式启航。在推动网络安全法落地方面,配套法律法规和规范性文件相继出台,我国网络空间法治体系建设加速开展,网络空间法治进程迈入新时代。

  系列法律法规筑起网络安全“防火墙”

  作为2017年网信领域的关键词,网络安全法备受关注。《中华人民共和国网络安全法》的实施是我国网络空间法治建设的重要里程碑,标志着我国网络安全工作进入新时代,开启依法治网新局面。网络安全法是我国第一部全面规范网络空间安全管理的基础性法律,为建设网络强国提供制度保障,标志着我国网络空间领域的发展和现代化治理迈出坚实的一步。

  近年来,《中华人民共和国网络安全法》、新修订的《信息网络传播权保护条例》《互联网信息搜索服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》《互联网新闻信息服务许可管理实施细则》等一系列法律法规密集出台,再加上相关部委、协会等制定、发布的一系列自律性规定、规范。可以说,我国已初步构筑起一个完善的网络空间法律法规体系。

  网络安全法填补了我国网络安全方面的法律空白,开启了我国依法治网的新阶段,为保障网络安全竖起制度“防火墙”,其颁布与实施,既是依法治国基本方略的重要体现,也是实现我国从网络大国发展为网络强国的重要保障。

  网络环境综合治理构建网上网下“同心圆”

  近年来,围绕让网络空间清朗起来的总目标,主管部门充分运用法治思维和法治方式探索管网之道,大力推进网络空间法制化,有效规范网络行为、维护网络秩序,净化网络环境、维护网民权益,形成网上网下“同心圆”。

  网络安全法实施一年多来,一批违法网站、违法账号被关闭,一些守护网络安全不力的平台被问责,一系列网络犯罪案件得以侦破,网络环境更加安全。2018年第一、二季度,全国网信系统依法查处网上各类违法信息和网站,累计约谈违法违规网站760家,警告违法网站316家,会同电信主管部门取消违法网站许可或备案、关闭违法网站3082家,移送司法机关相关案件线索673件,有关网站依照用户服务协议关闭各类违法违规账号130万余个。2017年,全国破获13.1万起电信网络诈骗案,查处5.3万名违法犯罪人员,为群众挽回损失103.8亿元。2018年1月—4月,各地打掉1621个电信诈骗犯罪团伙,拦截被骗钱款27.3亿元。

  从出台网络安全法、互联网新闻信息服务管理规定等法律法规,到开展系列专项治理行动,网络乱象得到有效整治,网络空间日渐清朗,网民纷纷点赞。根据第41次《中国互联网络发展状况统计报告》,2017年我国网民在上网过程中遇到安全问题的比例明显下降。实践充分证明,依法加强网络空间治理,加强网络安全保护,是互联网事业健康发展的重要保障,是网络更好造福人民的必然选择。

  网络空间风清气正,是人民的共同期待。净化网络空间,必须坚持依法治网,充分发挥法律规范社会行为、调节社会关系、维护社会秩序的作用,为网络健康发展保驾护航。同时,我国网络安全法律法规体系的建设和完善依然任重道远。我们要乘势而上、开拓创新,保障网络安全,加强网络治理,让新时代的网络空间更加清朗,在网络强国建设中交出更加精彩的答卷。(中国网信网 刘娜编辑整理)

关闭