河北“剑网2018”:重点开展网络转载、短视频等版权整治

2018年08月05日 12:38:35 来源: 河北新闻网
  【打印】 【纠错】

    记者从河北省版权局获悉,河北省打击网络侵权盗版“剑网2018”专项行动于近日启动。

    此次专项行动由河北省版权局、省通信管理局、省公安厅、省网信办联合开展,将重点开展网络转载版权专项整治,以网站、应用程序、自媒体、新闻聚合类平台为重点,严厉打击未经授权转载、摘编整合、歪曲篡改新闻作品的侵权行为;坚决整治自媒体抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为;集中查处一批违法转载案件,依法取缔关闭一批非法新闻网站、频道及微博、微信等互联网用户公众账号。开展短视频版权专项整治,严厉打击未经授权复制、表演以及通过网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品的侵权行为;坚决整治短视频作品上传者以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播的侵权行为;坚决整治短视频平台以用户上传为名滥用“避风港”规则的侵权行为。开展重点领域版权专项整治,严厉打击未经授权通过网站、应用程序、互联网用户公众账号、视频字幕组传播动漫,以及未经授权使用他人动漫形象制作传播游戏、玩具、文具、服装等动漫衍生品的侵权行为;着力整治网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序,突出打击通过网络销售教材教辅、少儿出版物、音乐和影视移动存储介质以及使用聚合链接、设置境外服务器等手段的侵权行为。

    据悉,此次专项行动将持续至今年11月。行动期间,河北省各级版权、通信、公安、网信部门将进一步加强配合,强化主体责任,加强社会共治,提高对网络侵权盗版信息的发现、研判、处置效率,大力查办各类网络侵权盗版案件,为经济强省、美丽河北建设营造良好的营商环境。(记者 肖煜)

关闭