中国网络社会组织联合会成立

2018年08月03日 09:53:03 来源: 网络传播杂志
  【打印】 【纠错】

    中国网络社会组织联合会是我国首个由网络社会组织自愿结成的全国性、联合性、枢纽型社会组织,由10家全国性网络社会组织发起成立,国家网信办作为业务主管单位。

    5月9日,中国网络社会组织联合会成立大会在北京召开。图/本刊记者 潘树琼摄

    网络社会组织是推动网信事业发展、建设网络强国的重要力量,是网信队伍的重要组成部分。5月9日,中国网络社会组织联合会成立大会在北京召开。中宣部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任徐麟出席大会并讲话,中央网信办副主任、国家网信办副主任高翔主持会议。全国人大社会建设委员会副主任委员、中央网信办原副主任任贤良出任中国网络社会组织联合会首任会长。民政部党组成员、社会组织管理局局长詹成付,中国互联网发展基金会理事长马利出席大会并致辞。

    中国网络社会组织联合会是我国首个由网络社会组织自愿结成的全国性、联合性、枢纽型社会组织,由10家全国性网络社会组织发起成立,国家网信办作为业务主管单位。联合会的宗旨是在党和政府的领导下,积极发挥桥梁纽带作用,统筹协调社会各方资源,促进网络社会组织发展,凝聚网络社会组织力量, 强化网络社会组织的作用发挥。

    中国网络社会组织联合会首批会员单位总共300家网络社会组织,包括全国性网络社会组织23家,地方网络社会组织277家。联合会5月9日上午召开的第一次会员代表大会、第一届理事会第一次会议选举产生了联合会第一届理事会 95名理事、29名常务理事以及联合会有关负责人。

    中国网络社会组织联合会表示,将认真学习贯彻习近平网络强国战略思想和全国网络安全和信息化工作会议精神, 当好网络社会组织坚持正确政治方向的引导者;当好网络社会组织发挥职能作用的激励者;当好网络社会组织利益诉求的维护者;当好网络社会组织党建工作的推动者;当好网络社会组织规范运行的监督者,促进网络社会组织在法治轨道上健康有序发展。

    联合会有关负责人名单

    会长

    任贤良 全国人大社会建设委员会副主任委员、中央网信办原副主任

    副会长(14 人,按姓氏笔划排序)

    马 云 阿里巴巴集团董事局主席

    马化腾 腾讯董事会主席兼首席执行官

    王晓辉 中国网总编辑

    叶蓁蓁 人民网总裁

    田舒斌 新华网董事长、总裁

    刘强东 京东董事局主席兼首席执行官

    吴建平 中国互联网协会副理事长

    张鲁滨 中国互联网上网服务行业协会会长

    李彦宏 百度董事长兼首席执行官

    杨 谷 光明网总裁、总编辑

    周鸿祎 360集团董事长兼首席执行官

    孟 丹 中国网络空间安全协会副理事长

    柳玉峰 中国电子商会专职副会长

    景 临 中国青少年新媒体协会负责人

    秘书长

    赵 晖 中央网信办网络社会工作局副局长

    倡议书

    在成立大会上,中国网络社会组织联合会发布了《关于共筑网上网下同心圆 助力网络强国建设的倡议》。倡议如下:

    一、共同参与网络生态综合治理。积极加强网络社会组织网上宣传矩阵建设, 大力弘扬社会主义核心价值观,传播网络正能量,促进网络文化繁荣发展。经常开展社会评议、举报监督,维护网络生态环境。

    二、共同维护互联网行业秩序。积极参与互联网行业标准制定、产业纠纷调处,健全互联网行业自律体系,加强网络诚信建设,引导互联网企业切实履行信息安全管理主体责任和企业社会责任,维护良好的互联网发展行业环境。

    三、共同发展网络公益事业。发动社会各方力量参与网络公益活动,打造网络公益品牌,积极参与网络公益扶贫项目,营造浓厚的网络公益氛围。

    四、共同参与维护网络安全。积极开展网络安全宣传教育,引导企业、科研机构和广大网民参与维护网络安全,凝聚网络安全行业力量,为维护国家网络安全发挥独特作用。

    五、共同参与推动信息化和数字经济发展。积极服务网络强国、数字中国、智慧社会建设,在推动核心技术攻关、信息化驱动引领、人才培养等方面形成合力。

    六、共同参与互联网对外交流合作。大力弘扬习近平总书记关于全球互联网治理体系的“四项原则”“五点主张”,积极参与网络空间国际民间外交,加强与国际互联网机构的对话与合作,推动全球互联网共享共治平台建设。

    七、共同为网信事业发展献计献策。加强对网信领域发展前沿课题和实践问题的理论研究,推动建设一批高水平、有特色的网信领域研究智库。

关闭