云南组织开展全省网络安全和信息化系列讲座活动

2018年08月03日 12:16:57 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    日前,云南全省网络安全和信息化系列讲座(第一讲)在昆明举办。据悉,该系列讲座由云南省委网信办、省电子政务协调工作领导小组办公室(省发展改革委)共同举办,旨在全面深刻领会习近平总书记关于网络强国的重要思想,深入贯彻落实全国以及全省网络安全和信息化工作会议精神,更好地推进云南省网络安全和信息化工作。在分会场,云南省各州市通过视频会议同步收听收看全省网络安全和信息化系列讲座。

    中国科学院院士、西安交通大学电子信息工程学院院长、智能网络与网络安全教育部重点实验室首席科学家,博士生导师管晓宏应邀来昆,作了题为“网络空间安全的若干重大问题和关键技术”的首场专题讲座报告。他从电子信息科学与技术的基本内涵入题,通过国际典型网络安全事例,分析了国内外网络安全面临的形势,深入浅出地介绍了信息物理融合系统安全监控、多源多粒度网络安全监控、给予虚实网络关联的特定群组发现,以及政务信息系统发展趋势、僵尸系统的危害等和云南省当前电子政务系统整合工作紧密相关的内容,为云南省政务信息整合和网络安全提供了很好的建议和参考,整个讲座既广泛涉及网络安全科技最新前沿学科,内容形式又丰富多样、形象生动,受到了授课学员们的热烈欢迎与一致好评。

    下一步,云南省委网信办与云南省电子政务协调工作领导小组办公室(省发展改革委)还将陆续邀请国内外知名专家学者,继续开展好全省网络安全和信息化系列讲座活动,为云南省从事网络安全和信息化的工作人员掌握行业发展趋势、开拓视野、增长知识,提供更好的学习机会和交流平台,不断提升业务素质,持续推动云南省网络安全和信息化工作迈上新台阶、开创新局面。

    本次讲座主会场设在云南省发展改革委,视频会议分会场分别设在16个州市发展改革委。省直有关部门负责网络安全和信息化工作的140余位领导和同志,16个州市政府负责网络安全和信息化工作的500余位同志,共计640余人参加了本次专题学习讲座活动。(云南网信办供稿 作者:马兵)

关闭