云南力促电子商务与快递物流协同发展

2018年07月31日 17:51:02 来源: 昆明日报
  【打印】 【纠错】

    为深入实施“互联网+流通”行动计划,促进云南省电子商务与快递物流协同发展,日前,云南省政府办公厅发布《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(下称《意见》)。《意见》提出,城镇新建小区和旧城改造要将智能快件(信包)箱、快递末端综合服务场所作为社区公共服务设施,同步规划、设计、施工和验收。

    《意见》提出,引导电子商务平台逐步实现商品定价与快递服务定价相分离,促进快递企业发展面向消费者的增值服务;明确智能快件(信包)箱、快递末端综合服务场所的公共属性,城镇新建小区和旧城改造要将智能快件(信包)箱、快递末端综合服务场所作为社区公共服务设施,同步规划、设计、施工和验收。同时,将智能快件(信包)箱、快递末端综合服务场所作为重要的公共服务设施纳入有关规划,科学引导快递物流基础设施建设。

    在智能投递设施推广方面,将大力推广应用智能快件(信包)箱等自助设施,加快社区、高等院校、商务中心、地铁站周边等末端节点布局。各地要将传统信报箱智能化改造列入民办实事项目,推动邮政普遍服务与快递服务一体化、智能化。

    云南省鼓励快递企业开展投递服务合作,建设快递末端综合服务场所,开展联收联投。加快推进快递服务进机关、进园区、进商场、进学校、进企业、进社区。鼓励快递物流企业、电子商务企业与连锁商业机构、便利店、物业服务企业、高等院校、农村电子商务服务网点开展合作,促进服务资源有效组织和统筹利用,提供集约化配送、网订店取等多样化、个性化服务。

    值得关注的是,云南省鼓励有实力的快递物流企业在云南省内投资建设辐射南亚东南亚的快件处理中心;鼓励快递企业主动服务农村电子商务发展,利用县级物流配送中心,发展集中仓储和共同配送,支撑城乡双向物流配送网络高效衔接。推进昆明市和玉溪市2个国家级电子商务示范城市、昆明市高新区国家电子商务示范基地、电子商务产业园区与省级重点物流产业园融合发展。

    在配送车辆运营管理方面,云南省鼓励各地对快递服务车辆实施统一编号和统一标识管理;支持快递企业为快递服务车辆统一购买交通意外险。引导企业使用符合标准的配送车型,推动配送车辆标准化、厢式化。支持快递企业依法使用符合国家(行业)标准,且已办理注册登记的非机动车收投快件。

    为促进快递业绿色发展,《意见》提出,在电子商务企业和快递企业中推广应用绿色包装技术和材料,推进快递物流包装物减量化。开展绿色包装试点示范,培育绿色发展典型企业,鼓励电子商务平台开展绿色消费活动,提供绿色包装物选择,根据不同包装物分类定价,采取逐步建立积分反馈、绿色信用等机制,引导消费者使用绿色包装或减量包装。鼓励快递物流领域加快推广使用低能耗、低排放、低污染的新能源汽车和满足更高排放标准的燃油汽车,逐步提高新能源汽车使用比例。(记者 李丹丹)

关闭