【脱贫攻坚在行动】“拉格日模式”背后的扶贫经

2018年07月30日 17:51:48 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    碧蓝如洗的天空上悬挂着朵朵白云,一望无垠的草原上散落着星星点点的牛羊,还有时不时涌入眼帘的金灿灿的油菜花……7月的泽库草原正以它最美的“颜值”迎接“脱贫攻坚在行动”网络主题活动青海站一行,仿佛在细细诉说这片草原上发生的深刻巨变——当地牧民通过发展草地生态畜牧业,实现增收致富之路,通过创造性地建立拉格日生态畜牧业合作社,打造出“拉格日模式”。

    创新——不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香

    泽库县宁秀乡拉格日村,地处三江源生态保护区核心区,距离省会西宁390公里,平均海拔3500米,是一个纯牧业村。

    过去,由于这里的牧民采用传统的分散经营模式,导致草原超载,草场退化,生态环境恶化,牧民生活越来困难。

    据了解,2010年底全村人均纯收入仅为2512元,是一个典型的重点贫困村。

    拉格日村支部书记、合作社理事长俄多。中国网信网 苏影 摄

    风起云涌之时,总有引领潮流的人适时站出来。借着全省推行生态畜牧业专业合作社建设的有利时机,2011年初,时任拉格日村二社社长俄多提出组建合作社的构想。当年4月,生态畜牧业合作社正式成立,俄多被选举为理事长,吸纳了全社36户入社,整合4000公顷夏季草场、74头牦牛,初步形成了统一管理、利益共享、风险共担的合作框架。

    同年5月,经二社全体村民民主商议,将27.47万元的草原奖补资金借给合作社,用于投入虫草交易和畜产品销售的周转。当年,36户牧民分红21万元。

    在当时,“拉格日模式”远远没有像现在这样组织化、规范化。其后很长时间,在泽库县委、县政府不懈地政策引导和帮扶下,才探索出了现在的“拉格日模式”。

    “山重水复疑无路,柳暗花明又一村。拉格日的发展道路尽管曲折,但正如大家所见到的,现在我们的草地绿了、生产顺了、牧民富了。”时至今日,俄多说到这段创业经历的时候还是非常激动。

    由于俄多带领牧民一起致富,赢得广大牧民的信任。2017年,42岁的俄多高票当选为村党支部书记,这让他感觉肩上的担子更重了。“以前,我只是个普通党员,就想着能发挥党员致富带头的作用,带领群众一起致富。现在,乡亲们这么信任我,选举我当了村支部书记,我的这个信念更加坚定了,今后我一定不辜负大家的信任,发挥好党支部的核心引领作用,带领村两委班子,想更多更好的办法,让我们村里发展致富的路子越走越宽,产业越做越强,生活越过越好。”俄多的初心不改,使命在肩。

    从2012年到2017年,六年间一系列的数据初显“拉格日模式”的成效——截止到2017年底,全村174户中已有172户入股合作社,入社率达98.85%;2012年至2017年,合作社累计现金分红1234.37万元,仅2017年,合作社人均收入15110元;截至2017年底拉格日村建档立卡贫困人口53户235人,2017年度脱贫47户213人。

    拉格日村的牧民们也是“拉格日模式”受益者。去年年底刚搬进易地搬迁新居的贫困社员关贝正是当初首批入社的牧民之一,他家已流转入股草场面积382.34亩,入股牲畜共24头只,其中藏羊6只,牦牛18头,入股资金10000元。2017年收到合作社分红2.58万元,成为家庭主要的收入来源和新的收入增长点。

    关贝的大儿子在合作社驻拉萨的直销店工作,将村里生产的有机畜产品销售出去,小儿子也在新居附近的小学上了学。

    生态——绿水青山就是金山银山

    拥有大江河、大草原、大湿地的青海被誉为“三江之源”,而拉格日村正处于三江源生态保护区的核心区域。“拉格日模式”也探索出一条人与自然和谐相处之道。

    在去往拉格日村的路上,路边的草原上羊群在吃草。中国网信网 苏影 摄

    过去,拉格日村在传统的畜牧业生产方式下,牧民只注重数量型畜牧业,草场植被逐年退化,天然草场超载严重,草原生态不断恶化。

    近几年,在“拉格日模式”的推行下,牧民的眼光放得更远,他们越来越意识到彻底转变传统畜牧业的发展方式,有利于生态、生产、生活协调共赢。

    结合实施生态保护补助奖励政策,“拉格日模式”采取划区轮牧,分群饲养、种草养畜等方法,严格兑现奖罚,让群众保护和管理草场的自觉性进一步增强。比如,合作社中的天然草场放牧组就明确规定8.1万亩天然草场的放牧顺序、放牧周期和分区放牧时间,并以逐区放牧,轮回利用为措施,实行一个季节一个区的轮牧方式,对合作社草场进行了科学合理的按季节划区轮牧,从而有效地保护了草原生态。

    同时,拉格日村积极推行草畜平衡制度,建立饲草料基地,大力发展舍饲半舍饲畜牧业,减轻冬春草场压力,有效解决超载过牧问题和维护生态环境之间的矛盾,提高天然草原生产能力。2016年,拉格日村天然草场产草量达到平均225.60公斤/亩,比2010年增加21.4公斤,提高10.5%。天然草场载畜量由10.76亩/羊单位调整为13.75亩/羊单位,草原生态环境有了明显好转。

    在这几年精准扶贫中,泽库县委、县政府始终没有忘记生态保护与脱贫工作的关系,把生态补偿政策和精准扶贫充分结合,还将贫困户与生态公益型岗位挂钩起来,这些举措对于保护三江源自然保护区的生态非常重要。

    据泽库县政府常务副县长赵建国介绍,全县建档立卡的贫困户是5200多户,目前已安排2700多个公益型、生态型岗位,下一步会通过光伏扶贫等一系列措施,争取开发出更多的公益型、生态型岗位,让所有建档立卡户人均一户有一个生态型岗位。“这些上岗的人员既是生态保护员也是环保卫士,对整个大的环境保护和生态治理意义重大”,赵建国发自肺腑地说。

    创业——雏凤清于老凤声,放下牛鞭走不同于老一辈的产业之路

    “拉格日模式”让牧民看到除了传统的放牧,还有其他很多的致富方式。越来越多的人放下牛羊鞭,开始从事二、三产业。在这部分人中涌现出一批年轻的牧民,他们充分利用国家利好的扶贫政策,走出一条跟父辈们不一样的致富新路,并通过自己带动了一批贫困户就业。

    致富能手加会知华正在接受采访。中国网信网 苏影 摄

    35岁的加会知华是泽库县一家牛羊绒产业公司的总经理,2014年,他通过银行贷款,再加上自己之前做打印店的积蓄,投资180万元建立了牛羊绒产业加工公司。

    公司主要加工牛羊绒、制作销售牛羊绒被子、毡包、毛毡、毡帽等产品,目前公司运营良好,效益显著,2017年总收入190万元,利润85万元。公司的18名员工全是建档立卡贫困户,每个月的工资是2800元,全年上8个月班,每年员工人均年收入为22400元。

    加会知华每年还拿出3万余元资金,帮扶贫困牧户8户24人,在全村起到了模范带头作用。

    80后的多杰扎西虽然年纪不大,对自己的生活却很有规划。2006年高中毕业后,他一边自主创业开摩托车专卖店,一边自学,2013年从中央广播电视大学毕业。

    为了更好地发展自己的事业,实现自我的人生价值,他四处筹资创立了藏式服装公司,主要制作藏服和具有民族特色的校服,公司的技术人员是泽库县祖辈从事传统藏服制作技师的后人,他们将老一辈的传统制作技艺与现代制作工艺结合起来对产品进一步改进和研发,得到当地群众的认可,泽库县7000多个学生的校服都是在他的公司订制的。

    多杰扎西自己还开办学习班,帮助对服装加工感兴趣的年轻人学习一技之长,并对学成人员提供就业岗位。与此同时,多杰扎西也在不断地充实自己,在公司的展台上摆放了许多他参加各类培训班的证书。

    90后的东格央宗拉姆7月份刚从大学毕业,她没有选择留在外面的世界发展,而是毅然回到并不富裕的家乡创业。她希望自己开的厂子能为老乡提供更多的就业机会,为家乡的经济提高尽一份力。她的愿望就是把厂子开大,开到全世界,让外面的人都穿上自己设计的服装。

    东格央宗拉姆创建的特色产业公司致力于解决当地牧民,特别是妇女的就业问题,积极引导妇女提高自身素质,让她们通过价值观的改善,实现家庭、工作和谐,收获从容喜悦人生,目前工厂的15个员工中大多数都是女性员工。 (中国网信网 苏影)  

关闭