网站信息生态指数2018年6月榜:地方新闻网站、主要商业网站生态建设情况良好

2018年07月24日 09:00:00 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

  7月24日,中国互联网络信息中心CNNIC发布《网站信息生态指数2018年6月榜》。评估结果显示,地方新闻网站和主要商业网站信息生态情况良好,总体呈现向上向好态势。地方新闻网站扎根基层,凸显文化地域性和公共服务能力;主要商业网站内容传播能力和创新能力较好,内容安全监管相对薄弱。

  一、地方新闻网站强特色促进运营接地气,通渠道联通政民为民生

  31家地方新闻网站在5项指标评估中表现总体良好。显著的公共服务化和地方特色化驱动新闻内容生产传播更接地气、内容五彩纷呈,并致力于维护民生福祉和地域文化,舆论动员能力和互动反馈能力成为省级新闻网站立足地方、着眼民众利益、传播特色文化的坚实基础,也为构建良好媒体生态起到中坚支撑作用。总评前三位的中国吉林网、千龙网和齐鲁网分别开设“民生留言板”“北京拍客”“我要@记者”等版块,让新闻线索取材于现实生活,将新闻生产扎根于民间疾苦,把运营模式契合于地方实际,打通政民沟通渠道,反映社情民意,传递政策解读,让地方媒体真正成为党的喉舌和人民的瞭望哨。

  其中,少部分省级新闻网站在内容安全保障上存在漏洞。如“东方网”“大河网”“红网”“广西新闻网”“陕西网”“长城网”“多彩贵州网”频道页首屏及边角位置出现少量血腥暴力图片、低俗信息及噱头标题的文章。地方新闻网站在用户管理评分较低,用户互动、评论管理等方面应该加强。

  二、商业网站部分内容呈现低俗化倾向,把关工作需抓牢抓实

  6家商业网站生态表现良好。一方面商业网站的内容生产与创新传播能力强劲,另一方面内容安全保障水平有待提高。商业网站新闻选题眼光独到、嗅觉灵敏,对官方媒体新闻内容进行整合再传播,使其成为严肃新闻的集散地,灵活的运营模式及多样化的下游新媒体端口,又使得其成为严肃新闻新媒体化的临界点,成为新闻网站生态构建中重要的基础设施。

  但是,6家商业网站在内容安全保障方面普遍表现欠佳,频道页首屏及边角位置存在标题党、低俗色情,泛娱乐化内容。

  总体来看,6月,两类新闻网站信息生态呈现如下特点:一是地方新闻网站扎根基层,贴近群众,激活地方文化传播潜能,时刻保持党的新闻事业的生命力和人民性。二是商业网站继续充当新旧媒体内容转换门户,以模式创新争取传播空间,但负能量、娱乐化顽疾仍需长效治理。

  两类网站生态治理可从以下两个方面努力:一是网站要加强内容审核,尤其是加强对首页专题栏目、频道页首屏和边角位置新闻标题的审核力度;二是网站要进一步落实平台主体责任,主动设置议题,加强主旋律传播,规范用户管理,营造清朗网络空间。

关闭