广东开展中小学教师网络素养培训 推动网络素养教育进校园

2018年07月13日 15:20:42 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    暑期在即,广东省少年儿童网络素养教育“双进”(进校园、进家庭)活动近期将加紧中小学教师网络素养在线培训课程调试优化,着力推动地方课程建设和网络素养教育进教材、入课堂。

    据悉,2016年经广东省教育厅审定,《媒介素养》教材正式批准使用。今年上半年,根据中央网信办和全国少工委“从小争做中国好网民”的指示精神,广州市教师远程培训中心和教材课题团队联合制作了面向中小学教师的在线教育课程,率先在广东以及全国进行中小学教师的网络素养网络培训。该在线课程结合教学实践,全面介绍中小学教师应该掌握的网络素养教育的理念和方法,每门课包括总体概括、教师分享、课程实录、专家点评和学员反馈等多个环节,对一线教师在中小学深入开展网络素养教育课程,提供了详细了示范和指引,可操作性强。目前已上线的教育课程有“教师的互联网思维”“走进媒介世界”“网络安全”“网络健康”“网络文明与法治”等5门课程共30个学时,自今年初已相继在广东和江西、河南的部分地区的中小学教师信息技术应用能力提升工程、“国培计划”——示范性网络研修与校本研修整合项目培训中使用,并纳入继续教育学分。目前该课程培训已6000多人次,好评率达98%,受到了各个地区教师的欢迎。参与学习的教师们纷纷表示,该课程在形势下,对如何引导学生理性地看待互联网,防止网络深迷,全面提升学生的网络素养有很好的指导作用,为下一步全面结合教材将网络素养教育全面推进课堂打下了良好的基础。

    据介绍,线上其他课程也于今年4月起陆续在广州市中小学教师全员培训中试用,经过为期两个月意见收集,将进一步优化课程,并计划在2018年秋季新学期正式提供给广东省和全国各地教育系统的教师学习,让更多的学校和教师受益。(广东网信办供稿)

关闭