2018中国互联网大会在京开幕

2018年07月12日 10:12:36 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

2018中国互联网大会开幕式现场图。中国网信网 李旭 摄

    7月10日,由中国互联网协会主办的2018(第十七届)中国互联网大会在北京国家会议中心开幕。大会以“融合发展 协同共治——新时代 新征程 新动能”为主题。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记、中科院院士怀进鹏,工业和信息化部副部长陈肇雄,北京市委常委、副市长阴和俊,以及来自国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、国家广播电视总局等部门和中国工程院、中国互联网协会、国家互联网应急中心、中国信息通信研究院等有关单位负责人出席开幕式。

    开幕式上,中国互联网协会理事长、中国工程院院士邬贺铨首先致欢迎词。

    陈肇雄在开幕式上作主旨报告并指出,新时代新气象,网络强国建设不断取得新成就,网络加快演进升级,企业竞争力不断攀升,融合应用持续深化,经济新动能显著增强。新使命新担当,我们要牢牢把握网络强国建设新要求,推动我国互联网发展再上新台阶。

    怀进鹏以“构建信息技术创新生态,推动数字经济优先发展战略”为题作主旨演讲。他认为,以互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的技术创新和跨界融合,将打破原有工业化时代规模经济的传统格局,改变商业业态和管理模式,因此要加快研究并推动实施数字经济领先战略,促进我国经济高质量发展。

    邬贺铨以“工业互联网开启互联网的新阶段”为题作主旨演讲。他表示,工业互联网是互联网发展的新阶段,是制造业的数字化、网络化和智能化发展的基础。工业互联网需要ICT技术与OT技术的紧密结合,既要有开放的标准和顶层设计重视网络安全,也需要企业流程再造来适应,管理创新与技术创新永远在路上。

    据悉,本届大会为期三天,将围绕互联网独角兽、“一带一路”建设、区块链、互联网金融安全、产业互联网、教育、文化旅游、人工智能、网络与设备安全、知识产权保护、个人信息保护等热点领域密集推出25场论坛活动。(中国网信网 纪静)

关闭