【脱贫攻坚在行动】甘肃广河:西部旱码头的电商扶贫经

2018年07月12日 10:06:36 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    西部的旱码头名声大,

    工艺毯销到了欧亚。

    黄河上长大的河州娃,

    尕生意做了个潇洒。

    一首甘肃“花儿”,生动地描绘了有着“西部旱码头”美誉的甘肃省广河县昔日繁荣的商贸景象。7月9日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导、甘肃省委网信办主办的“脱贫攻坚在行动”网络主题活动一行来到广河县,走访广河电商创业孵化园,探访这个曾经商贾云集、茶马互市的重要商埠,如何顺应“互联网+流通”新常态,将传统产业与新型产业相结合、网上营销与线下经营相结合,探索出电商扶贫与促进就业相结合,带动贫困群众脱贫致富的故事。

广河县电商创业孵化园。

    电商创业孵化园应势而生的背后:企业创新经营+政府扶持引导

    广河县电商创业孵化园是当地功能齐全、规模最大的电商创业平台,由永和传媒、牧森服饰、祥俊华商贸三家企业发起设立。三家企业负责人在县上组织赴浙江义乌开展电商培训过程中,受义乌先进电商理念的影响,萌生了抱团发展、电商创业的强烈想法。这个想法立即得到县里的大力支持,积极协调解决办公用房,在税收、贷款等方面给予政策倾斜。

    2016年12月23日,在广河县积极引导和大力扶持下,三家公司整合线上线下资源,创建齐聚众创电子商务发展有限公司,此后投资1200万元,建立电商创业孵化园。园区设网商孵化中心、电子商务服务中心、电子商务仓储中心、园区服务中心等四大中心,为入驻的企业及团队免费提供基础设施设备、创业指导,提供市场调研、产品设计、电商运营、物流配送等服务,满足电商企业“一条龙”创业孵化、“一体化”创业实训、“一站式”创业服务的多样化需求,形成抱团发展的集群优势。

    皮革、毛纺历来是广河的传统特色产业,通过培育传统企业孵化电商,传统产业的快速发展有了新的活力。敢想敢干的广河人,打通更为广阔的经营渠道,探索出了一条企业创新经营、政府扶持引导、电商助推扶贫的新路子。电商创业孵化园建立后吸引42家入驻企业,帮助240多名大学生实现就业创业,解决就业2000人以上,其中贫困户300多人,入驻孵化园的企业线上销售额占全县电商销售额的80%以上。

    贫困群众稳定增收的路径:前店后厂模式+扶贫车间建设

    电商创业孵化园除吸引企业入驻,还将当地皮毛产业和民族特色产品的生产线带入进来,采取“前店后厂带贫困户”的模式,在电商孵化园和贫困村建设“扶贫车间”,把加工点覆盖到贫困户,带动贫困户从事小型加工,拓宽增收渠道。

    在牧森制衣电商扶贫车间里,正在加工皮毛坎肩的20多名工人以家境贫困的家庭妇女为主。车间主任马哈白介绍,每件马甲的裁剪加工费4元,一个熟练工人一天可制作45件左右,月收入可达3000余元。国泰科技公司扶贫车间主要生产手机防水USB接口,企业在三个月的实习期内发放保底工资2000元,三个月后实行计件制、多劳多得,已带动百余名贫困户实现了就业,月平均收入在2500元左右。

    像这样的扶贫车间,在广河县已建成8个。县里采取三种模式积极鼓励引导电商企业参与建设:一是利用长期闲置的国有资产建设扶贫车间,入驻企业免三年房租;二是采取对口帮扶的厦门市援建扶贫车间,入驻企业免三年房租和免费配置加工设备;三是政府和企业各出资一部分建设扶贫车间,免入驻企业土地使用费。

    贫困村变成了加工厂,贫困群众在搞好种养殖的同时,利用闲暇时间通过到电商企业或电商扶贫点从事加工,不出家门每月也有固定的收入,为贫困户实现稳定脱贫创造了条件。

    脱贫致富的信心来源:技能培训+激励奖补

    扶贫工作不仅是一场经济活动,更是激发释放群众内生动力的一次变革。广河县把扶贫与扶志扶智相结合,加强就业技能培训,加强激励奖补扶持,着力激发群众脱贫的信心和愿望。

    在广河电商孵化园扶贫车间,新员工一进企业就启动跟班式的实用技术培训。伊尊制帽加工车间主任马金山介绍说,上个月广河县人社部门对78户贫困户妇女开展了裁缝、裘皮加工、中药材加工分装等生产加工技能的培训,培训结束后,他所在的这个以生产帽子为主的“扶贫车间”被分配进来了50名贫困户女工。实用技术技能培训,让贫困户一边就业一边学习技术,针对性实效性极强,培育贫困群众发展生产和务工经商的基本能力。

    此外,广河还加强激励奖补扶持,引导贫困户消除“等靠要”思想。县里对稳定就业半年的贫困户每人奖补1500元,稳定就业一年的每人奖补3000元,群众的自豪感和满意度不断提升,“我要脱贫”“脱贫光荣”的氛围逐步营造起来。

    电子商务新型产业与传统优势产业的深度融合,给广河带来欣欣向荣的景象。广河县电子商务的有益探索,让丝路古道焕发出勃勃生机,西部旱码头以崭新的面貌迈向新时代。(中国网信网 孟庆梅)

关闭