【脱贫攻坚在行动】“梨都”砀山:全民电商 “智”造梨园盛世

2018年07月11日 17:20:25 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

  小暑前后,正是砀山黄桃丰收的季节。茂密的果园里闪现着果农们忙碌的身影,星罗棋布的快递网点叠堆着待发的果箱,大路小道上穿梭着满载黄桃的大车小车……走进素有世界梨都美誉的安徽砀山,就像走进了美国畅销童书作家斯凯瑞画笔下的《忙忙碌碌镇》。

  7月6日至8日,由中央网信办网络新闻信息传播局指导、安徽省委网信办主办的“脱贫攻坚在行动”网络主题活动先后探访了李庄镇振兴社区实用菌生产基地、良梨镇良梨村梨农公社、梨树王景区数字果园、葛集镇高寨村电商扶贫驿站、苏宁易购电商扶贫实训店、砀山电商大厦与交通商贸物流园、玄庙镇马良村黑木耳生产基地、梨花村野居农作物种植基地等扶贫项目,参加了葛集镇高寨村孝道扶贫签约仪式,拜访了扎根基层12载情暖回民的“中国好人”袁杰、“全国脱贫攻坚奋进奖”获得者李娟,实地见证了2012年被列为国家级贫困县的砀山县,如何运用互联网思维的电商扶贫模式为当地贫困户铺就致富坦途。

  电商扶贫驿站:电商动起来,农民富起来

  百万亩连片果园和百里黄河故道形成了砀山独特的自然景观和深厚的历史文化底蕴。站在葛集镇高寨村的蟠龙湖边,正在湖边垂钓的村民说指着对岸说:湖那边是江苏丰县。一湖隔两省,在位于湖畔的葛集镇高寨村电商扶贫驿站里,我们见到了高寨村返乡创业青年闫东记。年纪轻轻,却已是两个孩子父亲的闫东记比实际年龄看上去还要年轻。据他介绍,扶贫驿站是政府出资提供的,作为驻站电商,帮扶贫困户则是一种义务。目前,闫东记主要以优先聘用贫困户实现就业和以高于市场10%左右的价格收购贫困户农产品两种方式帮助贫困户实现增收和销售。

  据介绍,葛集镇电商扶贫驿站新生力量强大,已涌现出闫东记、王秋凡、杨梦等一大批能干、会干、爱干的优秀创业青年,他们利用微信、天猫、京东、轻松筹等互联网平台,帮助贫困户和果农销售农产品,落实精准扶贫政策。

图为良梨镇良梨村电商扶贫驿站外景。(中国网信网 李雪芹 摄)

  位于良梨镇良梨村的“梨农公社”也是一个电商扶贫驿站。进入有着“村驿站描绘扶贫蓝图 互联网问鼎梨园盛世”对联的大门,于2014年返乡做电商的郭鹏伟热情地带大家参观梨膏作坊。郭鹏伟介绍,2017年卖酥梨鲜果超过100万斤,价格比过去高了一倍多,带动村里贫困户户均增收3000多元。据了解,从2015年起,砀山县积极打造电商扶贫三级网络,在全县各类电商平台的基础上,建设县电商扶贫服务中心、镇(园区)电商扶贫分中心,特别是在全县139个行政村和农村社区,都建成一个集“电商运营、创业孵化、就业培训、扶贫车间、产业基地、物流配送”于一体的村级电商扶贫驿站。

  电商扶贫实训店:授人以鱼不如授人以渔

资料图片:实训店开业当天,部分建档立卡的贫困实训学员与嘉宾合影。

  “授人以鱼不如授人以渔”,扶贫既要扶智也要扶志气。砀山县积极倡导贫困户自主创业,鼓励年轻贫困户学习电商知识,充分利用好电商平台,不断激发贫困户致富的内生动力。在砀山电商大厦附近,苏宁易购电商扶贫实训店引人驻足。电商扶贫实训店是苏宁易购在全国首创的精准扶贫模式,该模式通过属地化公司注册、目标贫困户建档立卡、贫困人员定向就业实训、线上线下营销技能培养、服务业务承接等方式,实现就业扶贫、培训扶贫在当地的落地,帮助贫困户脱贫致富。同时,以“前店后厂”的方式,通过线上中华特色馆和线下实训店推动“农产品上行”和“工业品下行”,最大化挖掘和激活农村电商的潜力,振兴乡村经济,助力砀山的精准脱贫。

  砀山实训店是苏宁重点打造的扶贫样板店之一,也是砀山县人民政府指定的砀山县电商扶贫培训基地,2018年计划将电商培训覆盖地方30%的目标民众,在未来两年内实现电商运营人员在各村的全面覆盖,打造区域扶贫样板工程。在实训店里,有在网上扶贫馆售卖的砀山土特产,酥梨、梨膏、土鸡蛋、黄桃等琳琅满目,扶贫实训教室墙上贴着贫困户学员的信息和照片……宿州苏宁易购总经理陈小伟介绍,苏宁易购网上的“砀山扶贫馆”就是一个为砀山县提供商品交易、数据共享、技术保障、售后服务等支撑的线上平台。

  全民电商:砀山下了一盘很大的棋

图为李娟用嘴咬住触控笔,在手机上艰难“敲”字。(张阳 摄)

  走进唐寨镇唐寨村“全国脱贫攻坚奋进奖”得主李娟的卧室兼工作室,墙上桌上贴着、摆放着她获得的各种荣誉和奖项。重度残疾、脖子以下全都不能动的她,身残志坚,每天躺在床上,她用嘴咬住触控笔,在手机上艰难“敲”字经营网店处理各种问题,是远近闻名的“励志网红”。目前,李娟不仅实现自家脱贫致富,还帮助附近贫困户销售酥梨,带动了邻里共同脱贫。近日,李娟通过阿里巴巴淘宝直播频道在家中进行一个小时的现场直播,宣传砀山酥梨等水果,并讲述自己自强不息、脱贫致富的传奇故事,传播爱的正能量,吸引100多万网民“围观”,当场收到水果销售订单300多个,进一步扩大了先进典型的引领作用。

  “砀山的电商在三年前基本还是零起步,通过县委、县政府的顶层设计、专家讲课指导等渠道,如今网店和微商遍及城镇乡村、人们的互联网意识普遍提高,基本形成了全民电商的格局。”砀山县县委书记王广敏如此感叹。李娟成为电商网红的传奇故事无疑是砀山县全民电商的一个缩影,短短三年时间,砀山电商已呈现出“井喷式”的发展。据统计,该县目前共有电商平台22家、电商企业1211家、农产品品牌1100多个、网店和微商2万多家,带动10万余人从事电商及相关产业,2017年电子商务交易额突破40亿元,成为全国农产品电商销售第一大县。

图为砀山申通快递公司副总经理曹杰在讲解。(中国网信网 李雪芹 摄)

  电商与物流唇齿相依,荣辱与共。在交通商贸物流园里,从电商转型到物流行业的砀山申通快递公司副总经理曹杰感慨,由于物流公司直接对接各村的电商扶贫驿站,真正解决了果农发货的最后一公里问题。说到今昔变化,他说:“以前是黄桃罐头卖得好,今年是黄桃鲜果卖得好;今年的黄桃价格比去年递增了三到四倍,日均发货量也比去年同期增加100吨左右,这些让辛苦果农受益的好事都与电商推广有关。”曹杰介绍,园区内南侧有正在建设中的“申雪冷链仓储中心”,由于冷链运输保鲜期长今后就不愁接单了,砀山鲜果走出国门也指日可待。(中国网信网 李雪芹)

关闭